Астрономы сообщают, что огромная черная дыра в центре Млечного пути активизировалась и начала поглощать все вокруг. Об этом сообщает Корреспондент.

По сообщению астрономов из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, массивная черная дыра Sgr A*, которая вела себя спокойно все время наблюдений, 24 года, вдруг пробудилась и начала поглощать все вокруг себя. Как сообщают ученые, вещество возле черной дыры начало светиться с удвоенной интенсивностью.

Анстрономы заявляют, что черная дыра Стрелец A* не представляет никакой опасности для Земли, поскольку находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от нашей планеты (для примера, Солнце находится от нас на расстоянии 0,00001581 световых лет).

Черная дыра

Ранее Стена писала о проекте ученых из NASA по наблюдению за атмосферами газовых гигантов, находящихся в Солнечной системе. Каждый год астрономы делают 4 снимка (по одному на каждый газовый гигант) и по ним прослеживают, что изменилось за год на поверхности планеты. Мы писали о том, что ученые в рамках программы, получили с помощью знаменитого космического телескопа Хаббл снимок Сатурна – второй по величине планеты Солнечной системы. Как выяснили ученые, из атмосферы Сатурна исчез огромный шторм, который наблюдался там в прошлом году, зато появилось множество маленьких. Также ученые сообщили, что получили возможность хорошо рассмотреть знаменитые кольца Сатурна, поскольку они повернуты прямо к Земле.

Также мы писали о том, почему СССР проиграл США в космической гонке. Как известно, вплоть до высадки американских космонавтов на Луну, Советский Союз по всем фронтам опережал космическую отрасль Америки. Хрущев поставил задачу перед советскими астрономами: до 1968 года произвести высадку человека на спутник Земли. Для этих целей советские космические инженеры набросали проект ракеты Н-1, высота ее должна была достигать 105 метров. Но между конструкторскими бюро разгорелось конкуренция за право строительства ракеты. В итоге, тиндер отошел Королеву. Но, как ни старались конструкторы – из 4 запусков ракеты, все 4 она взорвалась. Как решили позже, проблема была в первой ступени. Тем временем, в США заканчивалось строительство ракеты "Сатурн-5", а в СССР один за одним погибли люди, способные двигать космическую программу - Королев, а за ним - оба кандидата для полетов на Луну -  Владимир Комаров и Юрий Гагарин.