В пятницу, 20 сентября, ВРУ 254 голосами приняла законопроект о верификации и мониторинге государственных выплат, которые получают украинцы.

Субсидия
Субсидия

Как отметил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев, когда получатель субсидии, имея в собственности несколько квартир, на каждую получает помощь на оплату ЖКУ - это несправедливо, пишет Страна.

Поэтому депутаты предложили Министерству финансов запустить соответствующую программу, выявляющую проблемные моменты, и которая будет сообщать о них напрямую соответствующим органам.

Согласно законопроекту №1231, который приняли в первом чтении, проверку соответствия выплат собираются проводить на базе аналитической платформы, которая будет иметь необходимые данные о гражданах и будет предоставлять органам, которые выплачивают "пособия", информацию о соответствии соискателя госпомощи требуемым "параметрам".

Верификация сможет использовать информацию об открытых банковских счетах, информацию о пересечении ним государственной границы.

Кроме того, проверку могут провести и не только новым претендентам на субсидии, но и тем, кто раньше уже получал помощь от государства.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в правительстве заявили об изменениях по поводу прожиточного минимума для населения. В целом, социальные стандарты в грядущем году ожидают большие перемены.

К примеру, размер минимальной зарплаты в Украине в 2020 году увеличится и составит 4 723 гривны. Также будет увеличен и прожиточный минимум для работоспособных граждан и составит 2 102 гривен.

Также мы писали, что правительство наделит налоговиков новыми полномочиями. Теперь они будут следить как за доходами, так и за расходами украинцев. Если человек сделает покупку на 40 тысяч гривен т выше, но не сможет документально объяснить источник доходов,  его оштрафуют и доначислять подоходный налог в размере 18,5%. 

Стоит также напомнить о том, сколько украинцев живут за чертой бедности. Согласно данным статистики, около 70% украинцев живут на грани бедности, и позволяют себе тратить не более пяти долларов в день.