Многие украинцы на сегодняшний день, чтобы купить дорогую бытовую технику или поехать в отпуск за границу вынуждены часть своих доходов откладывать, во многом себе отказывая. Есть же категория граждан, которая, при низких доходах, может позволить себе сделать это чаще. Поэтому, правительство решило ввести контроль доходов и расходов украинцев.

Купюры

Об этом сообщает UBR.

Предположительно, такие функции будут выполнять сотрудники налоговой инспекции. В их обязанности будет входить отслеживание покупок украинцев и сравнение доходов с расходами.

Такие нововведения прописаны в законопроекте о добровольном единовременном декларировании активов физических лиц.

Известно, что если человек превышает свои расходы в 10 минимальных зарплат, а это в сумме свыше 40 тысяч гривен и при этом не может документально объяснить, откуда доходы, то его могут оштрафовать.

Отмечается, что в таком случае налоговая будет иметь право доначислить подоходный налог на сумму превышения расходов над доходами в размере 18,5%, а также ввести штрафные санкции.

Новые правила планируется ввести в противоположность налоговой амнистии, которая будет введена с 1 января 2020 до 31 мая 2020 гг.

Если украинец по своей инициативе подаст одноразовую декларацию, он будет изменить возможность самостоятельно определить сумму доходов, с которой нужно будет заплатить налог. В таком случае у него будет преимущество, ведь государство дает ему возможность внести в бюджет с этой суммы 9% НДФЛ, то есть вдвое меньше от обычной ставки.

Тем украинцам, которые положат свои деньги на депозит в одном из государственных банков на год и более или же купят ОВГЗ со сроком погашения более года, в бюджет нужно будет оплатить 5% доходов.

В проекте закона не упоминается военный сбор в размере 1,5%. Поэтому, скорее всего, его тоже придется платить. В итоге, эффективная ставка к уплате составит 10,5% или 6,5% соответственно.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что получателей субсидий в Украине будут тщательно проверять. Известны причины, по которым могут отказать в помощи.

Также, Стена писала, что военный сбор могут снять с доходов украинцев, но при условии.

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще