Как оказалось, Запорожец ЗАЗ-968М,  ездить может и на бортовой платформе. Разумеется, такие автомашины на предприятии серийно не делались. Однако такую новинку решил собрать собственноручно пенсионер Александр Городиский, проживающий в с. Стольное (Менский район, Черниговская область). Об этом проинформировали на сайте autocentre.ua.

Старый Запорожец
Старый Запорожец
Старый Запорожец

Создание уникальной грузовой автомашины началось еще в 2007 г. и продолжалось без малого 10 лет. За этот период изобретатель потратил на нее, по его словам, свыше 5000.

Автомобиль унаследовал от Запорожца 2-местную кабину и усовершенствованный передний мост. Задний мост был взят от грузового «Москвича» — по всей вероятности ИЖ-2715. Мотор, рабочий объем которого равен 1,3 л, и коробка передач были заимствованы от «Жигулей». Стоит отметить, что грузовой Запорожец отличается спереди расположенным мотором, поскольку сзади транспортного средства находится деревянная бортовая конструкция, проще говоря, кузов.

Грузовой Запорожец

Как сообщил изобретатель Александр Городиский, с регистрацией грузовой автомашины возникли серьезные трудности. При чем уже дважды пришлось выплачивать штрафы — в 200 и 400 гривен. Чтобы оформить всю необходимую документацию, Александру придется ехать в Одессу. А в целом создатель очень доволен своей машиной. Уникальный Запорожец прекрасно показал себя в плане грузоподъемности и проходимости.

Грузовой Запорожец

К слову, Александр Городиский уже планирует вскоре создать новый уникальный автомобиль.

Грузовой Запорожец

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что свое виденье имиджа кроссовера показал дизайнер Ростислав Прокоп. Но это только лишь виртуальная модель тюнингованного Дастера, которая пока еще не воплощена в реальность. У Dacia Duster был не только уменьшен клиренс, но и добавился пакет вайдбоди — обвес, внушительный передний бампер, а также расширенные колесные арки.

Также «Стена» сообщала, что в прошлом дилеры в Европе на основе машины ВАЗ-2108 собирались кабриолеты «Кабрио» и «Наташа». Однако примечательно, что на базе этой модели появилась еще одно транспортное средство с открытым верхом — Lada Cipher Sports.