Сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в Высший антикоррупционный суд обвинительные акты в отношении 6 чиновников, которые завладели средствами "Укрзализныци", сообщает strana.ua.

Досудебным расследованием, проведенным сотрудниками НАБУ установлено, что чиновники завладевали средствами "Укрзализныци" при покупке предприятием топлива в 2016-2017 годах. 6 служебных особ филиала "Центр транспортного сервиса "Лиски" ПАО "Укрзализныця", злоупотребляя служебными полномочиями завладени средствами предприятия в сумме 98 миллионов гривен.

В ходе досудебного расследования выявлено, что при покупке флотского и дизельного топлива 4 должностные лица филиала "Укрзализныци" в Липках и два руководителя частных предприятий, документы были оформлены, а топливо не было доставлено в место назначения. Также установлено, что один из руководителей частных предприятий произвел с украденными деньгами операции с целью их легализации. Действия лиц квалифицированы как правонарушения по ч.5 ст.191, ч.1 ст.366, ч.2 ст.28 ч.1 ст.366 УК Украины.

Укрзализныця

Ранее Стена писала о начале работы Высшего антикоррупционного суда Украины. Высшая инстанция, открытие которой затягивалось 2 года, была запущена президентом Владимиром Зеленским 5 сентября. Создание антикоррупционного суда было одним из требований, которые выдвинули к Украине МВФ и западные партнеры. Парламент проголосовал его за создание еще в прошлом году, а подбор судей завершился весной текущего года. Открыв Высший коррупционный суд, Владимир Зеленский анонсировал скорые посадки чиновников.

Также мы писали о том, что на отеле "Казацкий", принадлежащему Министерству обороныц Украины, была основана коррупционная схема управляющих отеля, из-за которой государству был нанесен вред в 12 091 007 гривен.  В ходе следствия выяснилась возможная причастность бывшего директора отеля, экс-главного менеджера, бывшего начальника службы продаж и главбуха.