В начале 70-х годов прошлого века на Запорожском автомобилестроительном заводе, как вариант переднеприводной машины, под руководством главного конструктора предприятия Владимира Стешенко, начали разрабатывать новый ЗАЗ.

Таврия
Таврия

Сперва автомобиль, который собирались выпускать в производство вместо ЗАЗ-968, построили в виде макета, пишет АвтоЦентр.

Автомобиль получил кузов типа седан и традиционные для "Запорожца" тех лет всего две двери. Дизайн конструкторы переняли у ВАЗ-2101, который как раз был поставлен на конвейер. В то же время, "Жигули-"копейка" была построена на базе итальянского седана Fiat 124.

Кроме того, знатоки рассмотрели в прототипе ЗАЗ отголоски других, не менее популярных в то время представителей зарубежного автопрома. К примеру, частичку компактного шведского седана представительсткого класса Volvo 144 или же малолитражного нидерландского семейного автомобиля DAF 44/46.

Volvo 144 с номерами ZAZ

Впрочем, дальше макета дело не пошло и автомобиль, который в последствии станет известен как "Таврия", выбрали совершенно другой тип кузова – трехдверный хетчбек, на основе невероятно популярного тогда Ford Fiesta.

Макет переднеприводного автомобиля ЗАЗ. Начало 70-х годов

Конструкторы усовершенствовали салон автомобиля и способ его управления, выпустив действительно достойную модель 1102, которая верой и правдой служила многим автомобилистам.

Стоит напомнить,  что ранее портал "Стена" писало том, что молодой дизайнер Александр Шторм представил свое видение футуристической модели ЗАЗ. Он представил свой проект ZAZ Model Tavria "М" 2019. Модель с обтекаемым купе, в котором четко просматриваются черты всем известного "горбатого". 

Также мы писали, что пенсионер из Черниговской области переделал ЗАЗ-968М в грузовое авто. Переоборудование "Запорожца" началось еще в 2007 г. и продолжалось без малого 10 лет. Изобретатель уже дважды платил штрафы за "самоделку".

В целом же создатель очень доволен своим транспортом по грузоподъемности и проходимости.