Кабинет Министров собрался уменьшить потери в жилых домах укранцев, при потреблении ими тепловой энергии, а также горячей воды, создав специальную программу поддержки потребителей, которую должен поддержать парламент.

Батареи отопления
Батареи отопления

В "пояснительной записке" к программе отмечено, что украинцы на оплату коммунальных услуг тратят вдвое больше, чем на здравоохранение, пишут Вести.

В связи с эти правительство счиатет невероятно важным уменьшить подобные затраты как в многоквартирных домах так и в общественных здания.

Поэтому правительство решило уменьшить потребление энергии на отопление и подачу горячей воды в жилые дома на 20%.

Кроме того, ежегодно дополнительно планируется уменьшать на 1% энергопотребление для отопления и подачи горячей воды в здания общественного типа.

Для этого власти собираются разработать стратегию по термической модернизации жилых зданий.

Это должно стимулировать потребителей влаживать средства в уменьшение энергозатрат, а государство, со своей стороны, поможет организационно и экспертно.

Чтобы достичь поставленных целей, правительство собирается до 2030 года реализовать национальный план действий по энергоэффективности, увеличить количество зданий с "нулевым" потреблением энергии, провести модернизацию общественного и жилого фондов, а также создать систему мониторинга зданий для проверки потребления ими энергии.

В правительстве уверены, что это приведет к укреплению энергетической независимости страны, что, в свою очередь, повысит эффективность экономики.

Отметим, что в столице с 30 сентября должно начаться подключение теплоснабжения в больницы, школы, детские сады и другие учреждения социальной сферы, согласно индивидуальным заявкам.

А вот жителям жилых домов прийдется подождать, пока температура в течении трех дней "зависнет" на уровне восьми градусов тепла.

В то же время, в Нафтогазе отмечают, что теплоснабжающие предприятие должны соблюдать уровень расчетов с ней не ниже 90%, а должники должны сперва согласовать график погашения задолженности и платить не только по текущим "платежкам", но и своевременно и в полном объеме погашать имеющийся долг. Если этого не произойдет, тепло в квартиры не пойдет.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также мы сообщали о том, кто и когда сможет рассчитывать на получение субсидий к отопительному сезону. Помощь от государства планируется начать выдавать с 1 октября.