Медики сделали ошеломляющее заявление. Последствия неправильного питания убивает больше людей, чем курение. 

Вредная еда
Вредная еда
Вредная еда

Как сообщает Комсомольская Правда, употребление нездоровой пищи привело к 11 млн смертей. По статистике, опубликованной в медицинском журнале Lancet, каждая 5 смерть в мире - от нездорового питания. 

Ученые из Института показателей и оценки здоровья провела исследования пищевых привычек и их влияния на здоровье. В исследовании принимало участие 195 стран. За основу ученые взяли 15 пищевых продуктов. 10 наименований считаются продуктами здорового питания: овощи, фрукты, орехи, молоко, цельное зерно бобовые, семена. Остальные 5 - колбаса, красное мясо, трансжиры, соль, сладкие напитки - явно не относятся к здоровому питанию. В результате эксперимента выяснилось, что продукты из второго списка употребляются в избытке, тогда как первого - явно недостаточно. 

Кроме того, ученые вывели формулу здорового питания в которой доля овощей в ежедневном рационе должна составлять 200-300грамм, а колбасных изделий не более 4грамм. 

Выводы ученых не порадовали. Только в 2018 году последствия нездоровой диеты повлекли за собой смерти 11 миллионов человек и болезни 255 млн человек. В основном причинами смерти были сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Наибольшими рисками называют чрезмерное потребление соли и недостаточное количество фруктов и цельнозерновых продуктов в рационе.  

От последствий курения в 2018 году умерло 8 млн человек. 

От последствий нездоровой диеты в 2018 году умерло 11 млн человек

Напомним ранее Комаровский рассказал как питание в первом триместре влияет на возникновение аллергии у ребенка. Самый известный педиатр Украины поделился своими соображениями на этот счет на своей странице в Инстаграм. Он считает, чем строже диета будущей мамы, тем выше риск развития всевозможной аллергии у малыша.

Также «Стена» сообщала, что по сведениям специалистов Минздрава, в нынешнем сезоне серьезной эпидемии гриппа ждать не стоит. Но даже несмотря на то, что эпидемии может не быть, защитится от вируса нужно. И лучшая защита от него — вакцинация.