В октябре в стране могут заработать некоторые новшевства, среди которых обновленные, в сторону увеличения, тарифы на газ, скачок курса доллара, традиционная осенняя кампания по оформлению субсидий и изъятие мелочи из оборота.

Обменный пункт
Обменный пункт

Кроме того, может начаться и подорожание импортированных товаров из-за границы, пишет Обозреватель.

Субсидии. С сегодняшнего дня, потребителям, которые обогревают свои дома "голубым топливом", приийдется или экономить на газу, или же платить за него немного больше, поскольку правительство сократило нормативы расхода газа на одно домохозяйство.

Ранее государство компенсировало потребителям в виде субсидии 4,5 кубометра газа на куб жилой площади, которые они тратили на обогрев, то сейчас лимит подрезали на пол куба газа. То есть, "льготными" останутся уже четыре кубических метра голубого топлива, использованного на каждый кубический метр жилья. Остальное прийдется покрывать из собственных карманов по рыночной цене.
То есть, спаленные вне лимита 100 кубов газа обойдется украинцу в частном доме с котлом или конвектором уже на 700 гривен "с хвостиком" дороже, чем до этого.

Пока еще потребители получают субсидии, в которых учитывался доход за первые полгода, однако с учетом выросших соцстандартов, государственная помощь на оплату коммуналки с октября будет несколько меньше. Поэтому семья, которая получала, к примеру, две "минималки" и отдавала за ЖКУ около 800 грн, теперь будет платить на четыреста грн больше.

Газ плюс. В октябре произойдет перерасчет цен на газ, поскольку на мировом рынке в это время повышается спрос на голубое топливо. По мнению экспертов, газ подымется в цене на 10 или 15%.

Отметим, что сейчас энергетическая биржа продает газ по 5,5 тыс грн за тысячу кубов, а в январе это же количество газа стоило 9,8 тыс.

Доллар. В октябре продолжится укрепление национальной валюты. К примеру, на прошлой неделе Минфин разместил облигации внутреннего государственного займа на 13,2 млрд грн, которые массово скупают иностранные резиденты.

Эксперты считают, что на этой неделе банковский курс может достигнуть отметки 23,5 - 23,8 грн за доллар.

Копейки. Уже с сегодняшнего дня в магазинах нельзя будет рассчитаться мелочью номиналом в 1, 2 и 5 копеек. Если кто-то же имеет стратегические запасы в "кубышках", то их можно будет еще сдать в Ощадбанк, ПриватБанк и Аваль. На обмен мелких монет на купюры у украинцев есть три года.

Кроме того, с 25 октября в оборот запустят купюру номиналом в 1 000 грн, с портретом Владимира Вернадского.

В Нацбанке уверяют, что, поскольку доходы украинцев растут, то в мелких монетах уже смысла нет. Поэтому, кстати, из оборота собираются вывести и купюры номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, наштамповав вместо них монет.

Популярные новости сейчас

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Катя Осадчая показала фото в пижамке: сразу молочка захотелось

Новые счета за "коммуналку" прорвали дыры в бюджетах людей: украинцы бросают есть

Показать еще

Как ранее сообщал портал "Стена", украинцев ошарашили новым курсом доллара.

Напомним, также мы сообщали, что украинцам можно неплохо заработать на копейках. Самой ценной считается монета номиналом 2 копейки 1992 года выпуска.