В пятницу, 4 октября, в Украине свой профессиональный праздник отмечают учителя. В эти дни школьники дарят педагогам цветы и подарки. В последнее время в соцсетях украинцы проводят флешмобы, вспоминают свою первую учительницу.

Учительница

 
Министр образования Украины Анна Новосад заявила, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы перейдут на украинский язык, пишет Наш Киев.
 
В последствии, с сентября 2023 года в школах, где учатся нацменьшинства, тоже будут преподавать на украинском языке.
 
При этом, у учеников сохранится право изучать родной язык на родном языке.
Закон "Об образовании" вступил в силу с 28 сентября 2017 года. Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях будет исключительно украинский язык. При этом, одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух или более языках. Конституционный суд Украины признал, что данный закон соответствует Конституции. 
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что министр образования Анна Новосад заявила, что для того, чтобы повысить заработные платы учителям, нужно оптимизировать школы. Это означает, что часть школ, где мало учеников, закроют, а засчет сэкономленных денег учителям поднимут зарплату. Новосад подчеркивает, что сэкономленных денег на повышение зарплат всем учителям конечно не хватит и государство должно будет инвестировать больше стредств.
 
Также, "Стена" писала, что в Госстате отмечают рост зарплат украинцев. В ведомстве подсчитали, что ежемесячно зарплаты повышаются на 2-3%. Сообщается, что значительный рост зарплат зафиксирован у работников промышленных предприятий. По данным, за последние семь месяцев зарплаты украинцев выросли в среднем на 19,7% и составляют 10,2 тысяч гривен. Также, неплохие зарплаты по данным ведомства получают работники торговли, маркетинга и рекламы, управления персоналом, администрирования и финансов. При этом, наименьший оклад получают курьеры и работники почты. Напомним, минимальная зарплата в Украине с 1 января 2019 года составляет 4 173 грн. Это на 450 гривен больше, чем в 2018 году.