Окончательно все русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения с сентября 2020 года.

Об этом рассказала министр образования Украины Анна Новосад, передает портал Znaj.ua. Кроме того она заявила, что до 2023 года на украинский язык меньшинств стран ЕС перейдут все языки народов, которые говорят на языках ЕС.

При этом министр образования заявила, что в школах сохранится возможность для изучения украинского языка, однако как это конкретно будет происходить она не уточнила.

"Однако в таких школах, которые в основном будут учиться на украинском языке, все равно будет сохраняться возможность изучать свой родной язык", - сообщила она.

Напомним, правительство Венгрии начало массово забирать паспорта у украинцев, которые начали раздавать еще в прошлом году. Как оказалось, стать гражданами Европейского Союза хотели не только этнические венгры, но и "обычные" украинцы, даже не жители Закарпатья, которые покупали фальшивые документы.

По словам бывшего главы облгосадминистрации Закарпатья Генналия Москаля, одним из условий получения документа о натурализации и карты регистрации гражданина Венгрии является свободное владение языком.

Кроме того, нужно доказать, что предки по женской линии были гражданами Венгрии, то есть жили в 1939-44 гг. на территории современной Закарпатской области.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Офисе президента Украины сообщили, что анализ закона о функционировании украинского языка до сих пор не проведен.  Никакие рабочие или экспертные группы для для этого в Офисе Президента Украины не создавались. Также пресс-служба Офиса президента Украины сообщила о том, что МИД Украины обратился в Венецианскую комиссию для подготовки вывода относительно данного закона, который должны одобрить в декабре.