Напомним, что украинская сторона согласилась на формулу Штайнмайера, которая предполагает проведение местных выборов на территории Донбасса, а также введение особого статуса этому региону. После этого стало известно о продолжении разведения войск на оккупированной территории.

Донбасс
Донбасс

Как сообщает новостной портал Цензор.НЕТ, ситуацию прокомментировал генерал и заместитель командующего штаба Операции объединенных сил  Богдан Бондарь. Он рассказал, что представители громады из Золотого прибыли в Станицу Луганскую. Таким образом, говорит военный, жителям хотели показать, как именно будет и на их территории происходить разведение войск.

При этом Бондарь подчеркнул, что,  несмотря на то, что украинские военные готовы выполнить свои обязательства, пророссийские боевики продолжают атаковать их позиции. Генерал рассказал, что недавно боевики совершили несколько провокационных атак. Таким способом, убежден Богдан Бондарь, оккупанты пытаются сказать, что не хотят разведения войск.

Генерал также отметил, что украинская сторона будет докладывать о ситуации представителям ОБСЕ. Разумеется, подчеркнул он, если пророссийские боевики будут продолжать совершать обстрелы по украинским позициям, то разведение войск нужно будет вынужденно приостановить. Во многих регионах будут работать представители полиции, которые будут тоже следить за безопасностью.

Также военный отметил, что при разведении войск и пророссийские боевики должны покинуть некоторые территории, которые находятся не под контролем Украины. Этот момент, убежден Бондарь, нужно будет обсуждать в нормандском формате на высшем уровне.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что Владимир Зеленский поручил правительству несколько задач, связанных с Донбассом. В первую очередь, президент Украины намерен позволить упростить для украинцев въезд на территорию. Кроме того, планируется, что и товары из Украины смогут попадать во временно оккупированные области.

Также сообщалось, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал подробней о своей предложенной формуле. Кроме того, он отметил, что не понимает обвинений в том, что формула прописана Кремлем. По словам Штайнмайера, во время составления документа рядом были украинские представители, а среди них – пятый президент Украины Петр Порошенко.