Валютные качели в Украине за последние месяцы насторожили многих граждан. Курс гривны заметно укреплялся, несмотря на другие ожидания у предпринимателей и населения. В первую очередь, всех волнует вопрос, как это отразится на ценообразовании тех или иных товаров и продуктов. Теперь в правительстве снова пересмотрели курс национальной валюты. Об этом сообщает Telegram-канал Klymenko Time.

Курс валют

По информации обновленного консенсус-прогноза чиновников и экспертов, в этом году средняя стоимость гривны по отношению к американской валюте будет на уровне 26,3. До этого ожидалось, что курс доллара будет выше - 28 гривен за единицу.

Также по итогам года реальный валовый внутренний продукт Украины вырастет на 3,2%, вместо ожидаемых 2,7%, сообщают в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Прогнозируемая оценка основных экономических показателей номинального объема и реального темпа роста ВВП на 2019 построена на основе опроса экспертов из 15 прогнозирующих организаций.

Исходя из этого, по сравнению с предыдущей оценкой в 2,7%, сделанной в апреле, прогноз роста экономики улучшен. Также немного улучшен и прогноз на 2020 год - с 3% до 3,2%.

Как отмечается, почти все оцененные риски на 2019-2020 годы (как внешние, так и внутренние) имеют интегральные оценки ниже, чем в предыдущем опросе.

Вместе с тем, вероятно изменение курса будет заложено в госбюджет и на 2020 год. В документе, который правительство подало в Раду, курс обозначен на уровне 28,2 грн/$.

Помимо этого эксперты ожидают сокращение роста потребительских цен (в расчет берется декабрь предшествующего года) на уровне 9,5% в 2018 году, 7,4% - в 2019 году, 6% - в 2020 году и 5% - в 2021 году.

Напомним, в Верховной раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает налог со всех валютнообменных операций. По мнению Александра  Дубинского, автора документа, вырученные средства нужно отправить на развитие молодежного спорта. Нардеп ссылается на опыт скандинавских стран, в которых примерно 85 процентов детей, по мнению Дубинского, ходят в какую-то секцию.