Киевский частный медицинский центр подозревается в продаже органов.

Дело ведет Бориспольский отдел полиции. Сначала частный медицинский центр подозревался в нарушении охраны труда, однако впоследствии данные изменились

"В ходе расследования полицейские узнали, что там могут происходить незаконные медицинские операции", - передает портал Нацполиции. Правоохранители провели обыск в помещении медицинского центра по статье 143 УКУ.

"Работники Бориспольского отдела полиции совместно с оперативниками Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми полиции Киевщины изъяли документацию, технологическое оборудование, в частности, криохолодильни камеры с различными биологическими образцами, - передает пресс-служба Нацполиции.

На данный момент устанавливается происхождение биологических образцов.

В большинстве стран, в том числе Украине, запрещена торговля органами. В нашей стране пересадить орган можно только в случае, если донор является близким родственником. Однако существует теневой рынок продажи органов.

Несмотря субъекты сделок на чёрном рынке трансплантологии могут получить от 8 до 15 лет лишения свободы, это очень прибыльный бизнес.

Как сообщают трансплантологи, за часть печени в среднем можно получить до 30 тысяч долларов, за почку в районе двадцати-тридцати тысяч "зеленых", костный мозг оценивается приблизительно в десять тысяч долларов, лёгкие в сто тысяч долларов.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Раде рассказали, когда медицина станет страховой.  По словам депутата, обязательная страховая медицина может как-то заработать в государстве не раньше, чем через два года.  Он пояснил, что даже базовую медицинскую помощь страховой платеж с минимальной зарплаты не покроет. Потому, заявил депутат, сперва следует вывести на чистую воду теневые зарплаты, полагаясь в этом вопросе на силовиков, налоговиков и профильные министерства.

Также «Стена» сообщала, что безразличие и наплевательство стали визитной карточкой медучреждений в нашей стране, но вопиющий случай в киевской больнице вывел вот это вот всё на "более высокий" уровень.