Дело в том, что президент Украины Владимир Зеленский подписал новый закон, который касается выдачи кредитов. Суть документа больше всего относится к информации в любом виде – в том числе, и о рекламе. Теперь за обманчивые рекламные ролики кредиторы могут быть оштрафованы.

Кредит
Кредит

Как передает новостной портал Вести,  что оштрафовать финансовые учреждения могут и за навязывание клиентам так называемых лишних услуг. При этом наказывать также будут за накручивание дополнительных процентов: имеется в виду, что теперь кредитор обязан предоставить клиенту полную информацию о процентной ставке. Если же клиент столкнется с тем, что он не знал о некоторых процентах, то он сможет пожаловаться на финансовое учреждение.

Уточняется, что теперь кредитор обязан сразу же предоставить полную информацию и о кредите, и о цене его обслуживания. Под новые правила попадают и банки, и кредитные союзы, и ломбарды, и другие финансовые учреждения. Теперь эти организации должны будут заранее просчитывать все суммы, и предоставлять эту информацию своим клиентам. Примечательно, что обманчивую рекламу теперь на законном уровне смогут останавливать и наказывать учреждение за скрытые проценты.

По словам Якова Смолия, главы Национального банка Украины, скрытые проценты часто ставят людей в затрудненные ситуации. Он пояснил, что ставка, о которой часто говорят в рекламах, на самом деле выше в несколько раз. В итоге только за 2018 год сотрудники НБУ получили примерно 13 тысяч жалоб от украинцев, которые были возмущены качеством финансовых услуг.

Стоит отметить, что самое серьезное нарушение – это  совершение повышения кредитной ставки, не предупреждая об этом клиента. За такие действия кредитор будет должен выплатить штраф в размере от 500 до 13 600 гривен.

Примечательно, что под новый закон не попадают кредиты, которые обсуживаются менее месяца и их сумма меньше минимальной зарплаты в стране. То есть пожаловаться на такие займы по новому закону не выйдет.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине скоро может подорожать проезд на такси. Оказалось, что дело в инициативе народных депутатов. Для того чтобы вывести из тени услугу такси, парламентарии решили обложить ее налогом.

Также сообщалось, что появились данные о новом законе по поводу продажи земель для сельскохозяйственного назначения. Примечательно, что около 100 ферм решили прекратить свою работу. Стали известны подробности происходящего.