Правительство приняло решение с 1 октября 2020 года отменить запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В документе указано, что покупать землю можно будет украинским физическим и юридическим лицам, территориальным общинам и государству. То есть, в этом списке нет иностранцев, о чем переживало много фермеров.

Супермаркет

 
Как пишет сайт Украинская правда, украинские фермеры стали массово вырезать поголовье, чтобы накопить деньги и сохранить земельный банк после того, как начнет действовать новый закон.
 
Вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк сообщила, что ежемесячно за последние полгода в Украине сокращалось на 2-3 тыс. коров в промышленном производстве. Известно, что уже закрылись около 100 средних ферм по всей Украине. В Ассоциации отмечают, что если ситуация так будет продолжаться, то украинцы забудут о том, как на вкус выглядит настоящее молоко. 
 
При этом, Украине грозит потеря одной из главных отраслей, которая приносит поступления в бюджет страны. Поскольку молочно--товарная ферма не может существовать без земельного банка, который обеспечивает корм для животных, такая ситуация вполне реальна в ближайшем будущем.
 
Если молочные фермы и дальше будут сокращаться, то Украина потеряет примерно 12% рабочих мест, а убыток от отчислений в бюджет составит 3,6 млрд грн.
 
Так как Украина не сможет обеспечивать себя молочкой, которая производится внутри страны, ей придется ее покупать у соседей. С сентября текущего года Украина уже импортировала на 33% больше масла и на 77% больше сыра.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что с октября 2019 года в Украине правительство увеличит  зарплаты чиновникам, выплаты пенсионерам, инвалидам и людям, потерявшим кормильца. На прибавку стоит ожидать и людям, получающим алименты. Кому еще стоит ждать повышения социальных выплат и на сколько.
 
Также, "Стена" писала, что депутаты поддержали создание центрального органа власти, который будет проводить верификацию и мониторинг государственных выплат. В их обязанности будет входить проверка всех льгот: пенсий, судсидий, стипендий и других выплат.