В Украине фирмы, нелегально предоставляющие услуги такси, хотят "вывести из тени" и обложить налогом. Инициатива, как заведено, поступила от представителей парламентского большинства, фракции "Слуга народа" - там ссылаются на польский опыт, где подобная практика успела принести достойные плоды.

Украинских таксистов хотят заставить регистрироваться в качестве предпринимателей

По данным, которые приводит помощник нардепа от "Слуги народа" Даниила Гетьманцева, Дмитрий Михайленко, большая часть отечественного рынка, предоставляющего услуги такси, на данный момент работает "в тени" и не приносит доходов в бюджет, в то время как оборот такого рынка составляет 50 миллиардов гривен в год.

Изменить эту ситуацию Михайленко предлагает опирась на опыт Польши, где недавно рынок такси был урегулирован государством.

"Произошла легализация посредников – диспетчерских, деятельность которых теперь требует лицензии. Что касается фискального контроля, то диспетчерские обязаны сохранять всю информацию о доходах таксистов и предоставлять ее по первому требованию контролирующих органов. За нарушение предусмотрены большие штрафы", - сообщил Михайленко на своей странице в Facebook.

Таким образом, Михайленко предлагает таксистам регистрироваться в качестве предпринимателей первой, второй или третьей группы, работать с лицензией, а плату за проезд брать с пассажира согласно региональному тарифу. Диспетчерские посредники, по мнению Михайленко, должны быть зарегистрированы в качестве юридических лиц и выступать в качестве налоговых агентов, которые будут сообщает о доходах таксистов, проводить контроль и собирать информацию о каждой поездке, передавая ее государству. За незаконное посредничество Михайленко также предлагает вменять большие штрафы.

Напомним, ранее народный депутат от "Слуги народа" Гео Лерос пообещал в ближайшие месяцы внести в парламент законопроект, согласно которому в Украине могут узаконить эвтаназию.

Ранее нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский внес законопроект, согласно которому все валютные операции украинцев предполагалось облагать 1%-налогом. После резкой критики, с которой на идею Дубинского обрушились пользователи соцсетей, нардеп решил отозвать свой законопроект.