Наследственные заболевания получили такое название неслучайно - действительно, некоторые заболевания способны передаваться из поколения в поколение.

Между наследственными и семейными заболеваниями существует разница

Изучив историю семьи и подробно расспросив бабушек-дедушек вам, вполне возможно, удастся установить причину своих нынешних проблем со здоровьем. Впрочем, наследственные заболевания в чистом виде случаются в медицинской практике довольно редко - это генетические либо хромосомные мутации, передающиеся от родителей детям.

Чаще всего под наследственными болезнями подразумевают так называемые "семейные заболевания", не имеющие ничего общего с генными мутациями, однако встречающиеся у разных членов одной и той же семьи в силу физеологических особенностей и предрасположенности, которые как раз и передаются по наследству.

Установить, нет ли среди ваших близких какого-либо семейного заболевания, от которого страдали ваши предки и которое, возможно, досталось вам, достаточно просто - стоит лишь расспросить ближайших родственников. При этом стоит обращать внимание на нехарактерные для возраста заболевания - к примеру, атеросклероз или гипертонию в молодости. Поинтересуйтесь здоровьем и историей болезни родственников по прямой линии, обратите внимание на заболевания, которые встречались у двоих и больше человек и разузнайте подробности - это поможет вам установить определенную закономерность.

В идеале - или же в том случае, если вас беспокоят проблемы со здоровьем определенного характера - следует изучить историю семьи вплоть до пятого или даже шестого поколения. Естественно, для этого придется проделать солидную работу с семейными архивами, особенно, если в них сохранились такие документы, как медицинские справки и заключения, некрологи и даже письма. 

В поисках семейных болезней изучите историю своего рода

В любом случае следует быть настороже, если среди ваших предков были люди с психическими расстройствами, страдающие эпилепсией, подверженные алкогольной или наркотической зависимости, склонные к ожирению или болезненной худобе.

Обладая информацией такого рода вы сможете предупредить подобные заболевания у себя и у своих детей.

Напомним, в Министерстве здравоохранения Украины всерьез обеспокоены проблемой ожирения - по словам специалистов, избыточный вес на данный момент уже имеют 14% украинцев, и эта цифра неуклонно растет с каждым годом.

Тем временем, колумбийские ученые изобрели тест, который позволяет диагностировать опасную генетическую болезнь за 15 минут.

 

 

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще