О пользе сна для здоровья человека медики утверждают не первый день, связывая нехватку сна с развитием различных болезней. Специалисты ВОЗ считают, что недостаток сна может быть хуже курения и нездорового питания. Ученые выяснили, как можно высыпаться за короткое время без отрицательных последствий для памяти, пишет Телеграф.

Сон
Сон
Сон

Ученые из Университета Южной Калифорнии в Сан-Франциско выявили один из «генов короткого сна», предотвращающий ухудшение памяти у людей, которые могут спать по четыре-шесть часов в сутки. Это третий идентифицированный ген, который обуславливает короткую продолжительность нормального сна. Два первых нашла та же команда нейробиологов .

Американские исследователи обнаружили новый ген у отца и сына. Они спали примерно по четыре - пять часов в сутки, и при этом высыпались. Помимо этого. у них не было никакого дискомфорта, который обычно сопровождает дефицит сна. Новый ген кодирует сигнальный белок — нейропептидный рецептор, который находится на мембранах нервных клеток и участвующий в регуляции состояний сна и бодрствования. Такая мутация встречается у одного из четырех миллионов людей.

Ученые утверждают, что это первый найденный ген, который защищает от одного из многих неблагоприятных последствий нехватки сна - нарушения памяти.

Исследование открывает новые перспективы в лечении нарушений сна.

Напомним, ученые из США опытным путем сумели доказать, что люди, потребляющие не менее литра воды в сутки, были гораздо менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Вода, по мнению специалистов, сама по себе не лечит, однако в изрядной степени препятствует возникновению злокачественных опухолей груди, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. 

Также портал Стена писал, что регулярное употребление свеклы является отличной профилактикой инсульта и других сердечно-сосудистых болезней. В овоще содержится фолиевая кислота и бетанин, что помогает снизить уровень вредного холестерина в организме.