В четверг, 17 октября, на заседании бюджетного комитета Верховной Рады рассматривался вопрос о выделении субвенций из государственного бюджета на социально-экономическое развитие округов, от которых в парламент избирались представители "мажоритарии".

Слуга народа
Слуга народа

Всего нардепы-мажоритарщики получат на свою вотчину около 2 млрд гривен, пишет Страна.

К примеру, депутат-предприниматель Александр Трухин от "Слуги народа", который попал в парламент, победив на выборах замглавы Днепропетровской ОГА Олега Кужмана, может получить на свой 40-ой округ, включающий часть города Каменское (ранее Днепродзержинск), Марганец, Криничанский, Солонянский, Томаковский районы 350 миллионов гривен субвенции.

Александр Трухин

Еще одна представительница "Слуги народа" из Днепропетровщины, директор БФ "АТБ" Анна Личман, победившая в округе №30, может получить из бюджета почти 170 миллионов. 

Беспартийный и внефракционный самовыдвиженец, член бюджетного комитета Игорь Молоток из города Шостка Сумской области может получить 114 миллионов, а журналист, блогер и телеведущий канала "1+1" Александр Дубинский претендует на 100 миллионов.

Немного меньше, всего 95 миллионов еще одна бывшая журналистка из того же канала Ольга Василевская-Смаглюк.

Остальные депутаты-мажоритарщики могут получить намного меньше средств.

"Увидев аппетиты "Слуг народа, мы почувствовали себя лохами", - прокомментировал план выделения средств один из мажоритарщиков, который не принадлежит к президентской фракции.

Ведомость

Впрочем, "скромная" смета лишь обсуждалась на профильном комитете и пока еще не согласована с Кабинетом министров. В то же время, проект государственного бюджета не предусматривает выделение средств на данную финансовую помощь округам, поэтому правительство должно принять отдельное постановление о выделении необходимой суммы.

Напомним, что Дмитрий Разумков, как председатель Верховной Рады Украины, получил первую зарплату в размере 50 500 гривен, а его главный помощник Руслан Стефанчук получил больше – 59 300 гривен, что стало самой большой зарплатой среди всех депутатов. Меньше всех из депутского корпуса заработала Анна Коваленко, получив на руки всего 15 900 гривен.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

В то же время, в "Слуге народа" считают, что их заработная плата должна составлять примерно 100 тысяч гривен.

Такой суммы хватит, чтобы обезопасить нардепа от коррупционных рисков, ее также дудет достаточно для достойной жизни и накоплений.