В четверг, 17 октября, на заседании бюджетного комитета Верховной Рады рассматривался вопрос о выделении субвенций из государственного бюджета на социально-экономическое развитие округов, от которых в парламент избирались представители "мажоритарии".

Слуга народа
Слуга народа

Всего нардепы-мажоритарщики получат на свою вотчину около 2 млрд гривен, пишет Страна.

К примеру, депутат-предприниматель Александр Трухин от "Слуги народа", который попал в парламент, победив на выборах замглавы Днепропетровской ОГА Олега Кужмана, может получить на свой 40-ой округ, включающий часть города Каменское (ранее Днепродзержинск), Марганец, Криничанский, Солонянский, Томаковский районы 350 миллионов гривен субвенции.

Александр Трухин

Еще одна представительница "Слуги народа" из Днепропетровщины, директор БФ "АТБ" Анна Личман, победившая в округе №30, может получить из бюджета почти 170 миллионов. 

Беспартийный и внефракционный самовыдвиженец, член бюджетного комитета Игорь Молоток из города Шостка Сумской области может получить 114 миллионов, а журналист, блогер и телеведущий канала "1+1" Александр Дубинский претендует на 100 миллионов.

Немного меньше, всего 95 миллионов еще одна бывшая журналистка из того же канала Ольга Василевская-Смаглюк.

Остальные депутаты-мажоритарщики могут получить намного меньше средств.

"Увидев аппетиты "Слуг народа, мы почувствовали себя лохами", - прокомментировал план выделения средств один из мажоритарщиков, который не принадлежит к президентской фракции.

Ведомость

Впрочем, "скромная" смета лишь обсуждалась на профильном комитете и пока еще не согласована с Кабинетом министров. В то же время, проект государственного бюджета не предусматривает выделение средств на данную финансовую помощь округам, поэтому правительство должно принять отдельное постановление о выделении необходимой суммы.

Напомним, что Дмитрий Разумков, как председатель Верховной Рады Украины, получил первую зарплату в размере 50 500 гривен, а его главный помощник Руслан Стефанчук получил больше – 59 300 гривен, что стало самой большой зарплатой среди всех депутатов. Меньше всех из депутского корпуса заработала Анна Коваленко, получив на руки всего 15 900 гривен.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще

В то же время, в "Слуге народа" считают, что их заработная плата должна составлять примерно 100 тысяч гривен.

Такой суммы хватит, чтобы обезопасить нардепа от коррупционных рисков, ее также дудет достаточно для достойной жизни и накоплений.