В Украине с 1 октября стартовал осенний призыв в армию, который продлится вплоть до новогодних праздников. Согласно плану, за этот период военкоматам нужно набрать 15 тысяч молодых людей.  Отмечается, что на прошлой неделе первые призывники уже приняли присягу и теперь будут проходить службу в Нацгвардии. 

Присяга

 
Как пишут vesti.ua, чтобы выполнить план по количеству призывников, некоторые военкоматы решили применять старые методы.
 
Так, в Тернополе призывников ищут в ночных клубах, магазинах и на автовокзале. По подсчетам, всего таким способом удалось обнаружить около 40 парней призывного возраста. При этом, в одном случае 20-летнего парня забрали прямо из ночного клуба, где он со своими друзьями отмечал свой же день рождения. Известно, что трое мужчин стояли возле здания, а когда компания вышла на перекур, их попросили показать документы. Потом они прошли внутрь заведения и нашли в уборной их друга, у которого был день рождения. Он отказался с ними идти и оказывал сопротивление. После этого, ему скрутили руки, порвали одежду и силой посадили в автомобиль.
 
Отец одного из задержанных ребят рассказал, что его 26-летнего сына забрали в военкомат прямо в магазине. При этом, парень не скрывался от службы в армии, а повесток не было. Отец парня рассказал, что ему дали пообщаться с сыном под конвоем лишь несколько минут. Мужчина удивляется, как после такого отношения можно служить в армии и не озлобиться.
 
При этом, правоохранители заявили, что никого не задерживали, а пригласили прийти в военкомат на медкомиссию. Кроме того, согласно правилам, если повестка не пришла, молодой человек сам должен виться в военкомат в десятидневный срок, как вышел указ президента о призыве на службу в армии. Более того, работники военкомата могут вручить повестку в любом месте и любое время.
 
Однако, родителям парней, которых такими способами задержали, удалось при обращении к адвокатам освободить часть "пленников". Условием стало обещание, что они пройдут медкомиссию.
 
Например, в Полтаве военный комиссар обратился к руководителям ЖЭКов и ОСМД, чтобы получить информацию, сколько в их домах проживает призывников. Некоторых из них, такая ситуация возмутила, ведь они не обязаны караулить своих жильцов.
 
Юристы же напоминают, что задерживать юнош можно лишь в том случае, если они находятся в розыске, то есть уклоняется от службы уже не один год. Всем остальным должны прийти повестки.
 
 
Также, "Стена" писала, что украинские военкоматы осваивают новую практику: подают в суд на призовников, которые игнорируют повестки.