Позаботьтесь о механических и электронных часах, а смартфоны и компьютеры переведут время сами.

Переход на зимнее время - уже 27 октября

27 октября  в 4 часа утра Украина перейдет на зимнее время - иными словами мы будем спать на час дольше, так как стрелки часов передвинем на час назад.

Естественно, бодрствовать до рассвета ради того, чтобы своевременно перевести часы, не стоит - вполне достаточно будет позаботиться о наручных и настенных часах с вечера. Ну а компьютерная техника, планшеты и телефоны позаботяться о себе сами, поскольку подключенные к Интернету девайсы обладают встроенной опцией автоматической корректировки времени.

Также следует учесть, что в железнодорожных и авиабилетах, предварительно купленных на даты после 27 октября, время отправления указывается уже с учетом перехода на зимнее время.

Из-за перехода на зимнее время Украина на ближайшие полгода окажется в другом часовом поясе по отношению к своим ближайшим соседям - Беларуси и Росийской Федерации, где сезонный перевод времени отменен, а часовой пояс UTC+3 используется круглогодично.

Дважды в год, осенью и весной, Украина переводит часы с 1981 года. Примечательно, что отменить переход на летнее и зимнее время в нашей стране регулярно пытаются с 2011 года, однако каждый раз сторонники перевода часов приводят разные причины, из-за которых сделать это до сих пор не удалось. В качестве одной из главных причин обычно называют экономию электроэнергии, которой якобы удается достичь при переводе часовых стрелок на час назад.

Тем не менее, астрономы из Национальной академии наук Украины считают, что переход на зимнее время препятствует рациональной трате светлого времени суток, а медики называют этот переход сильным стрессом для организма, провоцирующим скачки артериального давления, головную боль, слабость и быструю утомляемость в первую неделю после перевода часов.

Стоит отметить, что в странах Европейского союза от процедуры перевода часов окончательно откажутся уже в 2021 году. Правда, там все еще решают, какое именно время - летнее или зимнее - следует сделать постоянным.

Вопрос отмены перехода на зимнее время в Украине остается в подвешенном состоянии, зато об украинцах собираются позаботиться иначе - в нашей стране собираются разрешить иметь двойное гражданство.

И спать с переходом на зимнее время мы будем, как уже упоминалось, на час дольше, в то время как медики утвердают - чем дольше сон, тем больше продолжительность жизни.