Экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук), президент корпорации "Богдан", заявил во время заседания Высшего антикоррупционного суда, что отправился в Брюссель на выставку World Bus, откуда планировал возвращаться уже 25 октября, а свое задержание считает нарушением закона.

Олег Гладковский (Свинарчук)
Олег Гладковский (Свинарчук)

Во время заседания ВАСУ судьи рассматривали жалобу Гладковского о его незаконном задержании, информирует Украинская правда.

Во время заседния Гладковский подчеркнул, что его задержали противозаконно, несмотря даже на то, что он имел обратные билеты. Поскольку его "арест" сотрудниками НАБУ он считает нарушением своих прав, то написал жалобу на имя генерального прокурора Руслана Рябошапки и даже заявил, что начал "досрочное голодание", пока не будет установлена истина.

Гладковский рассказал, что должен был вылететь в Рим, а оттуда уже добираться в Брюссель. И когда автобус с пассажирами ехал к самолету, его развернули по причине якобы задержки рейса. После этого пограничники взяли у Гладковского паспорт на проверку и пока происходило выяснение, самолет в Италию уже взлетел.

Поэтому Гладковский был вынужден забронировать билеты на другой рейс, также отметив, что его постоянно проверяют последние восемь месяцев.

Стоит отметить, что Олегу Гладковскому объявили подозрение по двум статьям. Его подозревают в закупке по завышенным ценам грузовых авто повышенной проходимости у дочернего предприятия "Богдан Моторс", в результате чего бюджет потерял более 10,5 млн гривен.

Кроме того, Гладковский не задекларировал доходы супруги, которые она получила за три года от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева.

Гладковский в суде

Специальная антикоррупционная прокуратура просит взять Гладковского под стражу на 60 дней. В качестве альтернативы прокуроров устроит залог в размере чуть более 100 миллионов гривен.

Отметим, что в четверг, 17 октября, правоохранители задержали Олега Гладковского, который планировал покинуть территорию нашей страны, однако был остановлен сотрудниками пограничной службы благодаря запросу Национального антикоррупционного бюро.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что появились новые слухи по поводу задержания Олега Гладковского (Свинарчука). Поговаривают, что приказ о его задержании дал лично Владимир Зеленский. Также источники сообщают, что президент не очень доверяет НАБУ. Кроме того, появилась информация о том, что в итоге Олега Гладковского могут отпустить, а у него появится возможность все-таки уехать за пределы страны.