Министерство инфраструктуры собирается применить к евробляхам разные правила растаможки.

В обсуждении данного вопроса приняли участие министр инфраструктуры Владислав Криклий, глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов, а также народные депутаты, представители Государственной фискальной службы и общественных организаций, передает портал ubr.ua.

В министерстве инфраструктуры заявили, что были рассмотрены предложения, которые поступили от общественных организаций о растаможивании евроблях. Министр инфраструктуры высказался по этому поводу, признав, что удешевление должно стимулировать рынок, поэтому необходимо разработать прозрачные механизмы этого процесса.

Ведомство предложило разделить автомобили на две категории с разными ставками растаможки. В первую войдут более старые транспортные средства, которые уже есть в стране. Эта категория может получить единую ставку растаможки. Во вторую группу войдут более новые автомобили, для них предусмотрена специальная формула растаможки.

Глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов поддержал предложение. Он заявил, что его ведомство уже работает над тем, чтобы до конца 2019 года запустить необходимый калькулятор расчета платежей.

Напомним, в четверг, 12 сентября, в парламент внесли законопроект № 2132, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс для создания благоприятных условий на авторынке.

Документ от авторства двух депутатов от группы "За будущее" Тараса Батенко и Ирины Констанкевич, а также присоединившегося к ним "Слуги народа" Игоря Фриса должен полностью упразднить акцизный сбор при ввозе автомобиля и мотоцикла на территорию Украины, пишет 24.

На данный момент акцизный налог действует как для б/у-авто, так и совершенно новеньких, зависит от двигателя и объема мотора. На новые авто акциз минимален, а вот чем старше "тарантас", тем сумма платежа больше. К примеру, автовладельцу придется выложить 750 евро, то есть почти 21 тысячу грн за 15-летнее чудо с объемом двигателя в 1 литр, работающее на бензине.

А вот дизельный двигатель объемом 2,2-литра того же, 2004 года выпуска, будет стоить уже 2 500 евро, то есть чуть менее 70 тысяч гривен.

Однако за новые автомобили с такими же параметрами попросят, соответственно, всего 50 (1 381 грн) и 188 (5 195 грн) евро.

Напомним, что 284 народных депутата поддержали законопроект №1030, который касается владельцев автомобилей с европейскими номерами, изменив срок, до которого водители могут избежать штрафных санкций.

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что 29 августа, в первый день работы Верховной Рады, в парламент поступил законопроект  об отсрочке штрафов за нарушения порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию страны.