Сразу два законопроекта об отмене военного сбора недавно были поданы в Верховную Раду нардепом от "Слуги народа" Александром Дубинским.

Военный сбор хотят отменить

Военный сбор украинцы платят с 2014 года - с началом военной агрессии России верховная Рада приняла законопроект об этом временном налоге в раземере 1,5% от заработка каждого трудоустроенного украинца. Деньги, полученные таким образом, направлялись на реформирование Вооруженных Сил Украины.

Таким образом, за истекшие годы (с 2014 по 2018) с помощью военного сбора на нужды украинской армии, по данным Госказначейства, удалось собрать около 57 миллиардов 526 миллионов гривен.

  • 2014 год – 2 млрд 523 млн грн;
  • 2015 год – 9 млрд 153 млн грн;
  • 2016 год – 11 млрд 457 млн грн;
  • 2016 год – 11 млрд 457 млн грн;
  • 2018 год – 18 млрд 723 млн грн;


В 2019 году украинцы, ожидаемо, заплатят 20 миллиардов гривен военного сбора. Но вот будут ли они платить этот налог в 2020 году - пока остается неизвестным, поскольку законопроекты об отмене военного сбора в данный момент находятся на рассмотрении Верховной Рады. Отметим, что законопроекты об отмене военного сбора предполагают внесение изменений как в Налоговый, так и в Бюджетный кодексы.

По мнению автора обеих законопроектов, "слуги народа" Александра Дубинского, военный сбор повторяет фискальные функции налога на доходы физических лиц, а следовательно - уменьшает конкурентоспособность отечественных предприятий и способствует тому, чтобы работодатели выплачивали сотрудникам "теневую", не облагаемую налогами, зарплату. 

В то же время ранее против отмены военного сбора высказывался глава Офиса президента Андрей Богдан, который заявил, что в данный момент отказаться от этих денег не позволяет экономическая ситуация.

Стоит добавить, что в случае отмены военного сбора уже в будущем году украинцем в очередной раз пересчитают зарплаты - без этого налога они поднимутся аж на 150-200 гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко "припугнул" украинцев массовым сокращением размеров пенсий, зарплат, медицинских страховок и других выплат в том случае, если общество не поддержит имплементацию так называемой "формулы Штанмайера", посредством которой новая украинская власть рассчитывает добиться мира на Донбассе.