С новой рабочей недели доллар может подорожать на пять копеек.

Доллар незначительно подорожает

Начиная с 21 октября украинцам, следящим за курсом валют, следует приготовиться к  незначительному подорожания доллара. Так, если в пятницу, 18 октября, доллар стоил 25,05 гривен, уже с понедельника, 21 октября, курс зафиксируется на отметке 25,1 гривен за доллар, сообщает Обозреватель.

По мнению старшего аналитика финансовой компании Альпари Вадима Иосуба, в ближайшую неделю следует ожидать, что стоимость доллара по отношению к гривне будет умеренно возрастать. По словам Иосуба, через неделю доллар на межбанке может торговаться по цене 25,0 грн, в банках же наличный доллар может торговаться около 24,8/25,1 гривен.

По данным эксперта, с 14 по 20 октября разница между покупкой и и продажей валюты банками несколько уменьшилась. По мнению Вадима Иосуба, это является свидетельством того, что сектор наличной валюты постепенно стабилизируется.

Ранее Стена рассказывала о прогнозе, сделанном Международным валютным фондом относительно курса курса доллара в Украине в ближайшие пять лет. По мнению экспертов, гривне предстоит ослаблять позиции ежегодно, и уже в 2023 году один доллар будет стоить более тридцати гривен.

В то же время министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила, что в рамках ежегодного собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне украинской делегации удалось договориться о втором транше макрофинансовой помощи от МВФ. По словам Маркаровой, этот транш в размере 500 миллионов евро может быть получен Украиной еще до конца текущего года.

Также сообщалось, что ранее в Нацбанке Украины рассказали об условиях для предоставления нового кредита, которые в  МВФ предъявили Украине. В частности, речь шла о необходимости принятия сбалансированного бюджета на 2020 год, снятии моратория на продажу земли и восстановлении ответственности чиновников за незаконное обогащение.