Самой главной проблемой пенсий, как ни крути, является необходимый стаж для ее получения, поскольку многие люди преклонного возраста попросту не успевали отработать необходимое количество "трудодней" для оформления помощи от государства.

Пенсия
Пенсия

Еще в 2010 году на пенсию претендовал любой человек, достигший необходимого возраста и который имел всего пять лет трудового стажа, пишут Вести.

Но уже сейчас, чтобы спокойно выйти на пенсию, необходимо иметь за плечами 26 лет стажа. И ежегодно этот порог увеличивается. То есть, к окончанию "пенсионной реформы" украинец должен иметь уже 35 лет стажа, чтобы получать не такие уж и большие выплаты.

Кроме того, частным предпринимателям, которые были зарегистрированы в налоговых органах до 1998 года, позволялось выплачивать 10% от всего налога, что шло в рабочий стаж и позволяло автоматически получать пенсию.

Для ФЛП, зарегистрированным позже, необходимо платить в пенсионное ведомство хотя бы гривну в месяц, что всего лишь дает возможность с почетом выйти на заслуженный отдых. А вот сумма пенсии, которую, возможно, будет получать экс-"бизнесмен", высчитывается лишь по факту отчислений в ПФУ.

Отметим, что Украине обещают провести массовые проверки пенсионеров, субсидиантов и матерей-одиночек, чтобы выявить возможное нецелевое использование бюджетных средств. Если будет доказано, что средства человек получил незаконно, их заставят вернуть государству.

Проверка будет проводиться в три этапа. Первая должна проводиться органом, куда человек обратился за получением материальной помощи. Они соберут документы и внесут информацию в базу.

Второй этап будет длиться до тех пор, пока начисляется материальная помощь. В случае с субсидиями если была совершена покупка на сумму свыше 50 тыс. грн, это сразу же отобразится в реестре и человек лишится субсидий.

Третий этап - проверка тех, кто уже не получает государственную помощь. Например, если человек нашел работу, выплаты по безработице будут остановлены.

Работающий пенсионер

Напомним, ранее мы писали, что в октябре этого года пройдет индексация зарплат по всей Украине. Правительство обещает увеличить зарплаты чиновникам, выплаты пенсионерам, инвалидам и людям, потерявшим кормильца. Кроме этой группы населения, прибавка ожидает тех, кто живет за счет алиментов, начисляемых от оклада. Индексация также затронет и безработных военных. Обещают увеличить пособие для тех, кто проходит переподготовку и жалование для военных.

Также портал "Стена" писал, что правительство планирует увеличить соцвыплаты. Сейчас в Украине размер прожиточного минимума привязан к зарплатам госслужащих и штрафам. Так, например, зарплаты депутатов и судей увеличиваются автоматически при росте прожиточного минимума.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще