В Донецкой области в пос. Новгородское некоторые жители хотят переименовать их населенный пункт в Нью-Йорк. Данный поселок расположен у населенного пункта Нелиповка и находится в подчинении Торецкой военно-гражданской администрации. Об этом проинформировали на сайте vesti-ua.net.

Город Нью-Йорк
Город Нью-Йорк
Город Нью-Йорк

Руководитель Донецкой области Павел Кириленко сообщил, что он не возражает против возвращения населенному пункту его исторического названия. Он отметил, что если у жильцов возникло такое желание и оно является обоснованным, то такое решение может быть одобрено.

Стоит отметить, что согласно законодательству нашей страны, после того, как переименование будет согласовано с руководством региона, данный вопрос необходимо рассмотреть в Верховной Раде. В парламент минувшего созыва два раза подавались проекты постановления о переименовании Новгородского в Нью-Йорк. Но эти оба проекта были отозваны по причине переизбрания депутатов Верховной Рады Украины.

Название Нью-Йорк для населенного пункта не является новым. Как сообщили в издании "Этнографический Донбасс", населенный пункт был основан в 1877 году немцами, прибывшими по приглашению российской императрицы Екатерины II.

Поселок городского типа носил такое название до 1951 года. В том году Президиум Верховной Рады Украинской ССР издал указ о переименовании поселка городского типа Нью-Йорк в Новгородское.

Нью-Йорк

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в России хотят признать граждан Украины носителями русского языка, после чего всех украинцев, желающих стать гражданами соседнего государства, избавят от необходимости сдавать при этом экзамен. Правительство Российской Федерации одобрило идею о признании украинцев и белорусов носителями русского языка без необходимости сдачи ими экзаменов. Соответствующий проект закона уже поступил в Госдуму.

Также «Стена» сообщала, что собственники нерастаможенных автомашин на еврономерах, так называемых "евроблях", теперь будут регистрировать свои транспортные средства по новым, по-максимуму упрощенным правилам и схемам. Об этом проинформировал министр инфраструктуры Владислав Криклий.