Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись под несколькими законами, которые касаются предпринимателей, занятых в малом бизнесе и, как прогнозируют скептики, дадут дополнительные рычаги для того, чтобы "кошмарить" ФЛП.

РРО
РРО

Данные нововведения вступят в силу не скоро, с 1 октября 2020 года, но не для всех, пишут Вести.

Власти обязали малый бизнес повсеместно использовать кассовые аппараты. Исключением из данного правила стала только 1 группа ФЛП, которая работает без использования наемного труда и годовая выручка которых не превышает 300 тысяч грн. Те, кто торгует техникой с "гарантийным обслуживанием" на рынках, также обязаны пользоваться регистраторами расчетных операций. Остальным можно торговать на рынках без РРО.

В то же время, отсрочку на год для внедрения "касс" получили продавцы ювелирных товаров, секонд-хенда и подержаной техники, бытовых приборов, запчастей для авто. Также спокойно вздохнуть смогут ФЛП, которые продают услуги здравоохранения плюс рестораторы, туристические фирмы и отели.

Для остальных внедрение РРО начнется с 1 января 2021 года.

Предприниматели уверены, что порой некачественная интернет-связь, которая должна соединять кассовый аппарат с сервером контролирующих органов, может привести к ошибкам и сбоям, что выльется в штрафы и, как следствие, закрытие бизнеса.

Предпринимателям, которые по каким-то причинам не могут "вооружиться" кассовым аппаратом, в качестве альтернативы предлагают "юзать" специально разработанное приложение для смартфонов или компьютеров, но и в этом случае ФЛП придется приобретать для гаджетов портативные принтеры и тратить время и ресурсы на их обслуживание.

Впрочем, бизнесмен имеет возможность выдать покупателю электронный чек вместо традиционного, бумажного. Однако для этого предприниматель должен установить в свой гаджет кассовый аппарат и "забить" в него полный перечень товаров.

На рынке можно будет торговать без кассового аппарата

При покупке предприниматель должен отсканировать код товара и подтвердить "сделку" специальной командой. После чего э-чек идет на сервер налоговой, которая присваивает ему фискальный номер и отправляет обратно, на смартфон ФЛП. Покупатель же должен также отсканировать полученный от налоговой код или же попросить продавца отправить ему код на мессенджер. После чего покупатель по данному коду может найти в своем электронном кабинет точно такой же чек, как у продавца.

Это может пригодиться с 1 октября 2020 года, когда в силу вступит в силу закон "О кешбэке", позволяющий покупателю получить "премию", если продавец ошибся при проведении расчетных операций.

К примеру, если продавец выдал покупателю чек на товар дороже 850 грн, который не был зарегистрирован на сервере налоговой, гражданин имеет полное право "донести" на нерадивого продавца за нарушение правил торговли. Бонус за внимательность будет составлять 100% от стоимости приобретенных товаров. Однако государство и про себя не забыло, установив дополнительный штраф в 50%, который уйдет в бюджет. При этом, если покупатель по какой-то причине не взял чек, то кешбэк не применяется.

Популярные новости сейчас

Почему иностранная валюта вновь дешевеет? Курс валют в Украине на 14 августа 2020 года

Ждите письма счастья: водителей предупредили, новые штрафы - придется раскошелиться

Тариф "срезали" на 50 процентов: в "Киевстар" заявили о трехмесячной шаре для абонентов

Показать еще

На первый раз данное нарушение будет караться наложением штрафа в 50 необлагаемых налогом доходов граждан, а вот потом "уроки воспитания" выльются предпринимателям в два раза дороже, то есть в 1 700 грн за каждый случай.

Отметим, что владелец интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин сообщил, что через год платформа может закрыться из-за законопроекта, который обязывает предпринимателей иметь кассовые аппараты.

Стоит отметить, что "Новая Почта" встала на защиту ФЛП, которые не потянут новой финансовой нагрузки и выступают против введения законов, затрудняющих работу предпринимателей.

Соучредитель логистическо-почтовой компании "Новая Почта" Владимир Поперешнюк уверен, что государство хочет уничтожить предпринимателей как класс, отменяя упрощенную систему налогообложения.