За подозреваемого в злоупотреблении служебным положением и недостоверном декларировании информации бывшего первого зама секретаря СНБО и директора корпорации "Богдан Моторс" Олега Гладковского (Свинарчука) внесли залог и он вышел из-под стражи.

Прокуроры САП "просили" за Гладковского 100 миллионов и 782 гривны или же арест сроком на 60 дней. Высший антикоррупционный суд решил, что сто миллионов слишком много и снизил порог в десять раз, до 10,5 млн гривен, пишет Корреспондент.

Уменьшение залога судьи объяснили, что оно пропорционально убыткам, которое могло понести государство в результате деятельности должностного лица.

В то же время по статьям, которые инкриминируют Гладковскому, ему "светит" лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Гладковский

Гладковского обязали прибывать к органам следствия по первому же требованию, не покидать пределы территории Киевской области, а в качестве перестраховки потребовали сдать украинский и "заграничный" паспорта. Кроме того, Гладковский обязан носить "браслет", т.н. "средство контроля".

После внесения залога Гладковский отказался общаться с прессой, сославшись на плохое самочувствие в результате объявленной голодовки. 

Подозреваемый лишь сообщил СМИ, что намерен защищать в суде свою честь и достоинство. 

В свою очередь, адвокат Гладковского отметил, что будет выстраивать стратегию защиты после того, как получит текст судебного постановления.

Отметим, что на данный момент точно не известно, кто именно внес залог за подозреваемого, однако некоторые украинские СМИ заявляют, что это были члены его семьи.

Напомним, что Гладковский заявил во время заседания Высшего антикоррупционного суда, что отправился в Брюссель на выставку World Bus, откуда планировал возвращаться уже 25 октября, а свое задержание считает нарушением закона.

Во время заседания Гладковский подчеркнул, что его задержали противозаконно, несмотря даже на то, что он имел обратные билеты. Поскольку его "арест" сотрудниками НАБУ он считает нарушением своих прав, то написал жалобу на имя генерального прокурора Руслана Рябошапки и даже заявил, что начал голодовку, пока не будет установлена истина.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Также ранее портал "Стена" писал о том, что появились новые слухи по поводу задержания Олега Гладковского (Свинарчука). Не исключается, что приказ задержать чиновника отдал лично президент Владимир Зеленский, которому остро нужны "яркие посадки".