Сегодня, в понедельник, 21 октября, в социальных сетях, а также в ряде СМИ была распространена информация о якобы высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода в больших городах на всей территории страны.

Туман
Туман

В то же время, по данным наблюдений сети гидрометеорологических организаций, за последние несколько дней уровень загрязненности атмосферы оставался в привычных параметрах, как информирует Центральная геофизическая обсерватория им. Бориса Срезневского.

Отмечается, что в столице максимальные разовые концентрации оксида углерода на стационарных постах колебались в пределах 0,4-1,0 предельно допустимой концентрации, в Виннице - 0,3-0,4 ПДК, в Харькове - 0,3-0,8 ПДК, в Кропивницком - 0,6 ПДК.

В то же время, как предупреждают метеорологи, туманы могут способствовать накоплению химических загрязняющих веществ, но за последние дни высокая концентрация оксида углерода в Украине не зарегистрирована, подчеркивается в сообщении.

Ранее мы сообщали, что экологический бот собрал данные о загрязненности воздуха в Украине, и оказалось, что самая грязная "атмосфера" наблюдается, как ни странно, в Киеве.

По уровню загрязненности воздуха Киев легко обогнал даже обычно не очень благополучные в экологическом "разрезе" промышленные города, как Запорожье, Кривой Рог и Мариуполь.

Кроме того, далеким от идеального оказался воздух в Днепре, Харькове и даже Львове.

Смог

Украинцы предполагают, что подобный уровень загрязненности спровоцирован многочисленными кострами, на которых жители сжигают опавшие листья и огородные сорняки.

В то же время, руководитель отдела природопользования столичной горгосадминистрации Александр Савченко успокоил киевлян, заверив, что никаких опасных для здоровья показателей не зарегистрировано, лишь было зафиксировано незначительное превышение СО в районе проспекта Победы.

Также он предупредил, что завтра, 22 октября, в Киеве ожидается густой туман, и видимость будет ограничена 200-500 метрами.

В то же время следует знать о том, чтобы "зависшие" в воздухе вредные вещества самостоятельно рассеялись, при безветренной погоде, как сейчас, должна пройти примерно неделя-дней десять.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще