Во вторник, 22 октября, суд Оджоникидзевского района г. Харьков продолжил подготовительное заседание по делу бывшей городской головы Славянска Донецкой области Нели Штепы, которую обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Неля Штепа
Неля Штепа

Суд продолжил свою работу спустя почти полтора года, как дело о сепаратизме чиновницы попало к нему, пишет УП.

Адвокат обвиняемой отметил, что судьи решали вопрос о начале судебного рассмотрения по сути, а также возможность рассмотрения данного дела присяжными, на чем настаивает сама Неля Штепа, которую арестовали еще в июле 2014 года.

Судьи должны вынести решение по данному вопросу завтра днем, в среду, 23 октября. в 11:30.

Отметим, что дело Штепы, по различным причинам "моталось" по разным судам Харькова, пока в марте прошлого года не попало в местный Орджоникидзевский райсуд.

Штепе инкриминируют "сепаратизм", повлекший гибель людей, а также создание террористической организации.

Неля Штепа

В конце октября 2014 года прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт, где просила для бывшего градоначальника пожизненного срока. Однако 20 сентября 2017 года суд выпустил Штепу под домашний арест.

Сама Штепа объясняла, что призывала Владимира Путина войти в Славянск под угрозами боевиков, а интервью российским СМИ ей пришлось давать "под дулом автомата".

Неля Штепа

Стоит отметить, что в предвыборном списке политической партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" на парламентские выборы этого года была и фамилия Нелли Штепы. Экс-мэр находилась в списке партии на непроходной 74 позиции.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Напомним, что возле КПВВ Станица Луганская несколько десятков людей провели акцию под названием "Нет капитуляции".

Возле самого пункта пропуска жители прифронтовых населенных пунктов спели гимн Украины и развернули огромный флаг, протестуя против того, чтобы украинские войска были выведены за линию столкновения на Донбассе.

Также мы писали о том, что  террорист Игорь "Стрелков" Гиркин признал "очевидным фактом" скорую капитуляцию псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР".

Гиркин озвучил идею того, что Россия хочет вернуть Донбасс назад Украине, просто сделать это на своих условиях. Им не нужна нищая и разрушенная территория.