Во вторник, 22 октября, суд Оджоникидзевского района г. Харьков продолжил подготовительное заседание по делу бывшей городской головы Славянска Донецкой области Нели Штепы, которую обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Неля Штепа
Неля Штепа

Суд продолжил свою работу спустя почти полтора года, как дело о сепаратизме чиновницы попало к нему, пишет УП.

Адвокат обвиняемой отметил, что судьи решали вопрос о начале судебного рассмотрения по сути, а также возможность рассмотрения данного дела присяжными, на чем настаивает сама Неля Штепа, которую арестовали еще в июле 2014 года.

Судьи должны вынести решение по данному вопросу завтра днем, в среду, 23 октября. в 11:30.

Отметим, что дело Штепы, по различным причинам "моталось" по разным судам Харькова, пока в марте прошлого года не попало в местный Орджоникидзевский райсуд.

Штепе инкриминируют "сепаратизм", повлекший гибель людей, а также создание террористической организации.

Неля Штепа

В конце октября 2014 года прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт, где просила для бывшего градоначальника пожизненного срока. Однако 20 сентября 2017 года суд выпустил Штепу под домашний арест.

Сама Штепа объясняла, что призывала Владимира Путина войти в Славянск под угрозами боевиков, а интервью российским СМИ ей пришлось давать "под дулом автомата".

Неля Штепа

Стоит отметить, что в предвыборном списке политической партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" на парламентские выборы этого года была и фамилия Нелли Штепы. Экс-мэр находилась в списке партии на непроходной 74 позиции.

Напомним, что возле КПВВ Станица Луганская несколько десятков людей провели акцию под названием "Нет капитуляции".

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Возле самого пункта пропуска жители прифронтовых населенных пунктов спели гимн Украины и развернули огромный флаг, протестуя против того, чтобы украинские войска были выведены за линию столкновения на Донбассе.

Также мы писали о том, что террорист Игорь "Стрелков" Гиркин признал "очевидным фактом" скорую капитуляцию псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР".

Гиркин озвучил идею того, что Россия хочет вернуть Донбасс назад Украине, просто сделать это на своих условиях. Им не нужна нищая и разрушенная территория.