Во вторник, 22 октября, во время заседания Апелляционный орган Высшего антикоррупционного суда изменил меру пресечения бывшему народному депутату Максиму Микитасю, избрав содержание под стражей до 14 ноября, с альтернативой внесения залога в 80 млн грн.

Максим Микитась
Максим Микитась

Микитася, который подозревается в организации коррупционной схемы с жильем для Национальной гвардии на 82 млн гривен, взяли под стражу в зале суда, информирует Центр противодействия коррупции.

Прокурор обратил внимание суда, что материалы "прослушивания" свидетельствуют о попытках подозреваемого влиять на свидетелей и препятствовать расследованию, используя свои обширные связи.

Кроме того, как стало известно, в ходе разговоров Микитась обсуждал возможность физического устранения свидетеля и одного из подозреваемых в данном деле. Причем, как выяснилось, обсуждал вероятность убийства несколько раз, и с разными людьми.

Отметим, что в начале октября ВАКС избрал для Микитася залога в 5,5 млн грн, отказав в возможности взять подозреваемого под стражу.

Также отметим, что изначально прокуроры хотели получить залог в 300 млн. гривен, однако суд решил в 3,75 раза уменьшить сумму "выкупа".

Инфографика ЦПК

По версии правоохранителей, Микитась организовал коррупционную схему с привлечением бывшего руководителя Нацгвардии, а также генерального директора строительной компании "Укрбуд".

Выяснилось, что в двухтысячных годах началось строительство жилого комплекса для Министерства внутренних дел на территории бывшей воинской части. Однако позже у застройщика поменялись планы: НГУ пообещали 50 квартир и тридцать парковочных мест в другом жилом комплексе.

Правоохранители считают, что стоимость новых квартир на 81,6 миллиона гривен меньше, чем должно было быть.

Действия подозреваемого были квалифицированы по ч.3 ст.27 и ч.5 ст.191 УК.

Петр Порошенко и Максим Микитась

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напомним, что Минобороны собирается создать специальную полицию, в обязанности которой будет входить анализ тендеров и ведение учета, чтобы снизить риски коррупции в военной сфере.

Ранее мы писали о том, что в Верховной Раде поддержали закон о денежных вознаграждениях украинцам за разоблачение коррупционеров. Этот закон поддержали 252 народных депутата. Как рассказала Галина Янченко, зампредседателя Комитета ВРУ по антикоррупционной политике, в правительстве считают, что правоохранители не в состоянии справиться с масштабами проблемы.