Табачная компания "JTI Украина", которой принадлежит сигаретная фабрика в Кременчуге, подала заявление в фискальную службу с отказом "забирать" акцизные марки общей стоимостью 350 миллионов гривен.

сигареты
сигареты

Причиной отказа выкупать "акциз" стал законопроект №1049, который устанавливает фиксированную наценку торговцам табачными изделиями, пишет ЭП. 

Кроме того, как отмечается, "Джей Ти Интернешнл Компани" во второй половине октября на 73% снизили производство табачных изделий, по сравнению с планами.

Отметим, что в начале парламент принял законопроект №1049, который регулирует торговые наценки на табачные изделия и "маржа" на сигареты для оптовой торговли установлена на уровне 7%, а розничные "дистрибьюторы" смогут получать 13% от максимальной розничной цены.

В табачных компаниях подсчитали, что в таком случае торговля контрабандными сигаретами вырастет больше, чем на 10 процентов.

В то же время в правительстве явно забеспокоились демаршем табачных компаний, которые являются одними из крупнейших налогоплательщиков и угрожают свернуть производство в Украине. Премьер-министр Алексей Гончарук собирается встретиться с представителями бизнеса, чтобы общими усилиями найти решение вопроса.

Кроме того он отметил, что поправку в законопроект, которая взбудоражила табачные компании, подал не Кабмин, а народный депутат из "Слуги народа" Александр Дубинский. По его правке, производители сигарет должны теперь продавать свою продукцию "оптовикам" по цене, которая не превышает 80% от стоимости сигарет в розницу, а пачка сигарет, в то же время, подорожает на 40%. Причем разница пойдет не в бюджет как налоги, а полностью розничным продавцам, чья прибыль, как уже подсчитали, может достигать 15 млрд грн в год.

Это уже стало причиной закрытия крупнейшей табачной фабрики в Прилуках, которая входит в международную группу компаний British American Tobacco и производила популярные марки Kent, Rothmans, Pall Mall, Vogue, Dunhill, Lucky Strike, Capri.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что 26 сентября был зарегистрирован проект закона про изменение маркировки на сигаретных пачках. Производителям "никотиновых палочек" теперь придется указывать, сколько курильщик вдыхает угарного газа вместе со смолами.

Напомним, что Антимонопольный комитет оштрафовал гигантов табачной индустрии на 6,5 млрд гривен.