Некоторые члены министерства обороны настаивают на том, чтобы оставить призыв в армию.

Телеграм-канал Шаурма Зеленского утверждает, что инициаторами является группа генералов. Министр обороны Андрей Загорднюк против, но вполне может уступить в будущем.

Осенний призыв 2019 в Украине
Осенний призыв 2019 в Украине

Министр обороны выражал свою позицию о том, что вооруженные силы страны могут всерьез измениться и перейти полностью на контрактную основу.

«Я думаю, что это реально. Сейчас идет оборонительный обзор, происходит пересмотр структуры ВС, особенно это касается тех зон, где у нас ООС — там мы видим только контрактников», — сообщил Андрей Загорднюк.

Загороднюк считает, что большинство в ВСУ не должно быть укомплектовано срочниками.

"Наше системное решение — привлечение профессионалов", — уверен министр. Однако конкретные сроки министр не называет.

"На этот вопрос мы сможем ответить предварительно до конца года, а окончательно — в следующем году", - сообщил он.

Пока позиция министра обороны не выражалась в конкретных законопроектах, однако вполне вероятно в будущем это изменится. 

Сейчас срок обязательной военной службы для солдат и сержантов, проходящих срочную военную службу в Вооружённых силах и других военных формированиях, — 18 месяцев, для лиц с высшим образованием — 12 месяцев.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине осенний призыв в армию родлится до 31 декабря 2019 года. За этот период военкоматам нужно набрать 15 тысяч молодых людей. Сотрудники военкоматов в некоторых областях Украины решили принять радикальные меры, чтобы выполнить план по количеству призывников. В частности, они поджидают молодых людей возле ночных клубов, просят сотрудников ЖЭКа и ОСББ подавать сведения о наличии жильцов в домах призывного возраста и даже забирают молодых людей на медкомиссию на улицах и в магазинах.
 
Также мы сообщали, что опубликован новый закон, подписанный президентом. Он касается военнослужащих, которые самовольно покинули воинские части.  В частности, в документе указано, в каких случаях военнослужащих не будут считать входящих в численность ВСУ. Это будет касаться тех военных, которые без разрешения покинут воинские части или места службы.