Во время общения с журналистами президент Украины Владимир Зеленский заявил, что главной задачей на ближайшие пять лет видит для себя возвращение оккупированных территорий Донбасса. Пока же ситуация в зоне ООС остается сложной, оккупанты продолжают нарушать режим прекращения огня. В газете Голос Украины опубликован новый закон, который касается военнослужащих, которые самовольно покинули воинские части.

Военные ВСУ

 
Как пишет Корреспондент, закон вступит в силу на следующий день после его официальной публикации, то есть 20 октября.
 
В частности, в документе указано, в каких случаях военнослужащих не будут считать входящих в численность ВСУ. Это будет касаться тех военных, которые без разрешения покинут воинские части или места службы. Также, это правило будет относиться и к военным, дезертировавшим из состава ВСУ, других формирований и тех, кто добровольно согласится сдасться в плен врага.
 
Отмечается, что если суд вынесет оправдательный приговор, в таком случае военному будет восстановлено все виды обеспечения и соответствующие гарантии соцзащиты.
Ранее в Верховной Раде назвали количество дезертиров при аннексии Крыма. По данным, их число составляет свыше 70% военнослужащих ВСУ. Примечательно, что большее количество дезертиров было зафиксировано в МВД.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине осенний призыв в армию родлится до 31 декабря 2019 года. За этот период военкоматам нужно набрать 15 тысяч молодых людей. Сотрудники военкоматов в некоторых областях Украины решили принять радикальные меры, чтобы выполнить план по количеству призывников. В частности, они поджидают молодых людей возле ночных клубов, просят сотрудников ЖЭКа и ОСББ подавать сведения о наличии жильцов в домах призывного возраста и даже забирают молодых людей на медкомиссию на улицах и в магазинах.