Бывший нардеп, омбудсмен Людмила Денисова подвела первые итоги рабочей поездки народных депутатов на Донбасс. Омбудсмен поделилась результатами расширенного заседания Комитета ВРУ по вопросам прав человека на выезде в город Краматорск.

Людмила Денисова

Главная задача Комитета во время рабочей поездки – мониторинг соблюдения прав граждан Украины, проживающих в зоне ООС и на временно оккупированных территориях.

По мнению Денисовой, за годы конфликта на Донбассе в Украине появилось несколько принципиально новых групп населения, ожидающих помощи и поддержки от государства.

К таким видам населения омбудсмен относит граждан, проживающих в зоне конфликта, тех, кто получил ранения или значительный вред здоровью за годы российской агрессии, семьи погибших и пропавших без вести.

Омбудсмен отмечает, что еще необходимо решить вопросы социальной, медицинской, психологической и материальной помощи пострадавшим и их семьям. Кроме того, не решены вопросы материальной компенсации тем, кто понес такой вред. Людмила Денисова утверждает, что в бюджете на 2020 год не предусмотрено средств на эти цели.

Также, по словам омбудсмена, в законодательстве не прописано получение помощи детьми, пострадавшим от ведения боевых действий, хотя статус пострадавших им предоставляется.

Но больше всего Денисову возмутил вопрос с выплатой пенсий граждан, проживающих на временно оккупированных территориях. Согласно информации представителя по правам человека, общая сумма пенсий, которое государство задолжало гражданам, равняется 33,6 млрд. гривен, только за период 2016 – 2018 годы. Она также посетовала, что Кабинет министров до сих пор не создал четкий механизм по пенсионному обеспечению граждан, находящихся на оккупированных территориях.

Щойно закінчилося виїзне розширене засідання профільного парламентського комітету у м.Краматорськ щодо моніторингу...

Posted by Людмила Денісова on Wednesday, October 23, 2019

Ранее мы писали о том, что народные депутаты из Комитета по правам человека отправились в рабочую поездку на Донбасс. Нардепы решили провести пять дней в зонах вблизи ООС и ознакомиться с потребностями украинских граждан на местах.

Также мы писали о том, что военнослужащим, находящимся в резерве, согласно новому законопроекту полагаются большие льготы.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще