Спустя 33 года после Чернобыльской катастрофы, в зоне отчуждения вовсю кипит жизнь, иногда принимающая самые невообразимые формы.

Вблизи ЧАЭС вовсю кипит жизнь

В пруду-охладителе Чернобыльской АЭС в очередной раз заметили гигантских рыб. Произошло это вовремя одной из туристических экскурсий, которые в последнее время стали невероятно популярны. Так, недавно один из экскурсантов-иностранцев захватил с собой видеокамеру для подводной съемки, которую погрузил в водоем. Велико же было его удивление, когда камера зафиксировала, что пруд отнюдь не мертв - наоборот, он буквально кишит стаями рыб, среди которых попадаются экземпляры огромных размеров, сообщает издание Don’t Panic.

Среди рыбы, населяющей воды пруда-охладителя ЧАЭС, немало сомов, чьи габариты внушают уважение даже специалистам-ихтиологам. Однако стало ли причиной гипертрофированного роста сомов радиационное заражение - вопрос спорный. Дело в том, что сом - рыба-долгожитель, за несколько десятков лет своей жизни он успевает достичь солидных размеров даже в обычных обстоятельствах. Чернобыльская же зона отчуждения "обычностью" не грешит, и в первую очередь не из-за радиации, а из-за того, что человек ушел из этих мест много лет назад, стало быть, живую природу зоны никто не тревожит.

Мутировавшие живые организмы, утверждают специалисты, выглядят вовсе не так, как это показано в фильмах и компьютерных играх. Как правило, мутанты плохо растут и развиваются, страдают множеством врожденных патологий и имеют сравнительно небольшую продолжительность жизни, чего не скажешь о чернобыльских сомах-"мутантах". Причиной того, что рыба в пруду у атомной электростанции достигает таких потрясающих размеров, скорее всего является изолированность среды обитания, отсутствие естественных врагов и обильное питание - ведь сом, как-никак, рыба хищник, а всяческой живности, на которую он охотится, в водоеме с избытком хватает.

Напомним, ранее Стена писала о том, что сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника придумали в качестве экспримента выращивать в зоне отчуждения редкие растения.

Также наш портал писал о том, что экологи показали бурное цветение редких растений в Чернобыльской зоне отчуждения.