По информации Государственной службы статистики, в первом полугодии текущего года 2019 года, занятое население в возрасте от 15 до 70 лет выросло на 202 тысячи человек, в то же время, сотрудников, которые работают без официального оформления, стало меньше на 94 тыс. чел. Таким образом, количество людей, вышедших из "теневой занятости", стало больше на 8%.

Работодатель
Работодатель

Отмечается, что в данный момент уровень занятости в "нелегальном секторе" сейчас самый низкий за последнее десятилетие, пишет портал UBR.

Наиболее распространенной занятость "без трудовой" и с "черной зарплатой" наблюдалась в сельском хозяйстве, а также лесном и рыбном (42%), в торговле, сфере ремонта автомобилей (18%), в строительстве (16%).

Чаще всего, как выяснилось, неофициально трудоустроенными были украинцы от 40 до 49 лет.

Госстат фиксирует падение уровня безработицы падает во всех регионах страны. Кроме того, незначительно, но увеличилось количество работодателей, которые начали сотрудничать с центрами занятости, предоставляя информацию о вакансиях. На данный момент таких добросовестных организаций-работодателей уже 174 тыс.

Центр занятости

Отмечается, что в информационных базах "бирж труда" насчитывается 928 тыс. вакансий, и по сравнению с прошлым годом их количество уже стадо больше на 6%.

Следует отметить, что  Кабинет министров Украины издал указ об отмене трудовых книжек. Теперь при оформлении на работу предоставлять такой документ работодателю больше не нужно.

Офисная работа

Всю информацию о своем рабочем стаже украинцы смогут найти на специальном сайте, но для этого нужно иметь свою цифровую электронную подпись.

При устройстве на работу, наниматель теперь будет просить предъявить именно такой документ для проверки рабочего стажа претендента на рабочее место. 

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Напомним, что в октябре этого года выйти на пенсию смогут те, чей трудовой стаж составляет минимум 26 лет. При этом, что "возрастной ценз" будет расти и дальше, пока отметка не остановится на 35 годах.

Также «Стена» сообщала, что население Украины очень быстро уменьшается — только за первые 8 месяцев нынешнего года в стране умерло 177 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Госслужбой статистики.