Президент Украины Владимир Зеленскийй поручил правительству подкорректировать бюджет, внеся поправки в статью расходов на содержание многотысячного чиновничьего аппарата.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Об этом в своем Facebook сообщил глава государства.

Он отметил, что в пятницу, 25 октября, в Офисе президента на Банковой было проведено совещание, на котором обсуждалась подготовка государственного бюджета на следующий год ко второму чтению народными депутатами.

Как отметил Зеленский, заслушав министра финансов Оксану Маркарову по основным показателям госказны, поставил задачу на 10% уменьшить траты на руководящего аппарата.

"Это позволит сэкономить средства и направить их на социально важные статьи бюджета", - выразил уверенность президент, дополнительно заверив, что урезание не затронет ни украинских учителей, ни медработников.

Провели нараду з підготовки держбюджету-2020 до другого читання. Заслухав міністра фінансів щодо основних показників....

Posted by Володимир Зеленський on Friday, October 25, 2019

В то же время, большинство комментаторов в соцсети уверено, что необходимо уменьшать не расходы на чиновников, а количество этих самых чиновников.

Отметим, что Минобразования совместно с Минфином, до рассмотрения бюджета-2020 во втором чтении, хотят успеть найти дополнительные средства на повышение зарплат учителям.

Бедный чиновник

Однако профильное министерство считает, что для повышения заработных плат учителям понадобится 19 млрд гривен, а в Министерстве финансов думают, что для преподавателей нужно немного больше - 45 миллиардов гривен.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Министр образования Анна Новосад уточняет, что пока в Государственном бюджете на следующий год не заложены расходы на повышение учительских зарплат – они останутся прежними с учетом индексации.

В то же время, согласно закону, к 2023 году зарплата учителя должна достигать, самое малое, 4 прожиточных минимумов.

Напомним, что в пятницу, 18 октября, депутаты Верховной Рады 255 голосами приняли в первом чтении бюджет на следующий год. Причем, во время прений, нардепы усиленно критиковали данный бюджет за чрезвычайно низкие соцстандарты и небольшие темпы роста экономики.

В свою очередь Кабинет министров, который и вынес данный проект на обсуждение, заявили, что бюджет был рассчитан согласно макроэкономического прогноза, составленного "попередниками" полгода назад, поэтому, когда правительство откорректирует данные показатели, параметры бюджета обязательно пересмотрят.

Напомним, что бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает неадекватным повышение минималки всего на 550 грн, с 4 173 до 4 723.

По его словам, эти цифры не отражают текущую ситуацию, и минимальную зарплату можно сразу поднять до 6 500 грн.