С октября по декабрь 2019 года в Украине проходит осенняя кампания по призыву в украинскую армию. Военкоматам нужно за этот период призвать на службу более 15 тыс. юношей. Чтобы набрать нужное количество, военкоматы в разных городах Украины идут на разные ухищрения.

Присяга

 
Как стало известно, в Офисе президента Украины намерены предложить призывать в армию юношей уже с 18 лет, пишет 24 канал.
 
Эту идею поддерживают в Генштабе Вооруженных сил Украины, ведь в законе "О воинской обязанности и военной службе" указано, что на срочную службу можно призывать граждан, которым исполнилось 18 лет.
 
Однако, в последнем указе президента Украины указано, что в армию следует призывать юношей с 20 лет.
 
Как правило, молодые люди после окончания школы или колледжа начинают либо поиски работы, либо заводят семью. После этого, они не рассматривают вопрос прохождения службы в армии.
 
Также, Генштаб ВСУ предложил повысить ответственность призывников, которые не явились в военкомат по повестке или уклоняются от службы в армии.
 
Отмечается, что за игнорирование повестки согласно закону Украины предусмотрен штраф в размере 255 гривен, а за уклонение от военной службы грозит наказание в виде "ограничения свободы". Самый строгий приговор, который может вынести украинский суд, это приговор в виде условного наказания. Поэтому, некоторые призывники не боятся условного срока, лишь бы не служить в армии.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Генштаб ВСУ предлагает улучшить систему социальных гарантий для военнообязанных, которые находятся в резерве. Денежное обеспечение резервистам предлагается выплачивать на таком же уровне, как и действующим военным.
 
Также, "Стена" писала, что министр обороны Андрей Загорднюк не исключил, что  вооруженные силы страны могут всерьез измениться и перейти полностью на контрактную основу. Он отметил, что сейчас происходит пересмотр структуры ВСУ, особенно зон, где проходит ООС. По словам министра, там в основном служат только контрактники. Он считает, что большинство в ВСУ не должно быть укомплектовано срочниками, а профессионалами.