Состав нового правительства работает совсем недавно, но уже успел принять ряд важных и порой скандальных решений. В частности, снятие моратория на продажу рынка земли. Это привело к тому, что люди вышли на акции протеста.

Украинцы

 
На сайте Хвиля появилась статья автора Геннадия Другенко, в которой он предостерегает чиновников украинского правительства, желающих как можно быстрее продать остатки госсобственности.
 
В подтверждение своих слов он наводит несколько теорий. Автор вспомнил статью Гарретта Гардина «Tragedy of commons», которая была опубликована в 1968 году в журнале Science. Гардин с помощью теории игр обосновывал трагедии совместного владения природными ресурсами.
 
В качестве иллюстрации он выбрал общественное пастбище, которым пользуются все окружающие пастухи. Ученый сделал вывод, что каждый пастух оказался заложником системы, которая заставляет его увеличивать количество стада при ограниченных ресурсах в мире. Направление, в котором движется каждый пастух из-за собственных интересов, в итоге приводит к разрушению.
 
Эту гипотезу подтверждает и поведенческая модель, которая известна как «дилемма заключенного». Суть ее состоит в том, что полиция арестовыват двоих подозреваемых, но достаточных доказательств для оглашения обвинения на подозреваемых у них нет. Поэтому, их рассаживают в разные камеры и предлагают следующую схему на выбор.
 
Если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается, а второй получает 10 лет тюрьмы. Если оба молчат, то им будет грозить полгода тюрьмы. Если оба свидетельствуют друг против друга, они получают по 2 года. Согласно теории, подозреваемые выберут последний вариант, то есть сдадут друг друга.
 
На основании этих модных теорий в 1960-х-1980-х годах, ученые и эксперты сделали вывод, что для сохранения общих ресурсов от уничтожения, их нужно или приватизировать или брать на жесткий контроль правительству. В ином случае, катастрофы не удастся избежать.
 
Исследовательница Индианского университета Элинор Остром, которая в 2009 году первой среди женщин получила Нобелевскую премию по экономике, решила подвергнуть сомнению этот подход. В своей книге «Governing the commons» Элинор Остром приводит много подобных примеров, которые не отвечают схеме приватизация-национализация, но успешно работают.
 
Поэтому, автор статьи советует не верить теоретикам-экспертам, которые за всю свою жизнь только давали советы. Такие люди дают советы по окончанию войны, но никогда в руках даже не держали автомата или советуют, как запустить рынок земли, но никогда не имели отношения к аграрному производству. Вместо этого, автор призывает искать индивидуальные решения для каждой конкретной проблемы.
 
 
Также, "Стена" писала, что эксперты считают, что проект открытия рынка земли в Украине может сыграть на руку рейдерам.