В последние месяцы официальный курс доллара в Украине за быстрое время "обвалился" с более чем 28 до 25 грн за доллар. По словам экспертов, на ситуацию повлияли изменения в торгово-экономической сферах Украины и мира. Например, на субботу, 26 октября, Национальный банк Украины установил курс доллара на уровне 25,11 грн.

Деньги

 
Министр финансов Украины Оксана Маркарова рассказала, почему наблюдается укрепление национальной валюты и чего ожидать дальше, пишет Голос.
 
В частности, министр отметила, что усиление гривны произошло не случайно. Она прогнозирует, что этот показатель будет дераться еще достаточно долго. Поэтому, украинцам не стоит переживать по поводу колебаний курса валют в ближайшее время.
 
Маркарова отметила, что укрепление гривны оказывает разное влияние на различные сферы бизнеса, поэтому о сплошном позитиве говорить трудно. В  Украине установлен плавающий валютный курс из-за того, что в стране все еще идет создание рыночной экономики.
 
Основной задачей на данный момент является то, чтобы курс находился в определенных пределах. Этот аспект крайне важен для бюджета Украины. 
 
Маркарова также навела примеры, как курс доллара повлиял на некоторые показатели бюджета. В частности, если говорить о доходах, то укрепление гривны привело к уменьшению дохода от таможенных платежей. При этом, расходов в валютной части долга стало меньше.
 
Министр финансов пообещала, что ведомство пересмотрит курс доллара в размере 28,2 гривен. В макропрогнозе, который был разработан в ее ведомстве, средний курс доллара на 2020 год составляет 27 гривен.
 
Известно, что Национальный банк Украины повысил прогноз темпов экономического роста на 2019 и 2020 годы до 3,5 %. При этом, на 2020 год этот показатель уже должен достигнуть 4%.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что согласно недавнему опросу, почти половина украинского населения не ощутила каких-либо изменений в лучшую сторону. При этом, лишь пятая часть населения оценила позитивно экономическую ситуацию в Украине.
 
Также, "Стена" писала, что в Украине с 1 января 2020 года должна быть введена накопительная система пенсий. Однако, министр социальной политики Украины Юлия Соколовская уже заявила, что эти сроки, вероятнее всего, опять перенесут.