В то время, как в мире потихоньку внедряют мобильные сети 5G, в Украине этот вопрос пока еще остается невостребованным. Мобильные операторы нашей страны сейчас активно работают над построением 4G и 3G-сетей. Об этом пишут на сайте Сегодня.ua.

5G это пятое поколение мобильной связи, которое вскоре придет на смену популярному стандарту 4G. Как заявляют аналитики, бум на 5G ожидается в следующем году, а полномасштабное его внедрение по всему миру предположительно произойдет к 2025 году. 

Технологии 5G обеспечат высокую пропускную способностью по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить большую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device, сверхнадежные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также более короткое время задержки, скорость интернета вот 1 – 2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии Интернета вещей.

Но для Украины этот вопрос пока остается закрытым, так как операторы мобильной связи нацелены на повсеместное развитие 4G связи как платформы для будущего усовершенсвования.

Как комментируют ситуацию в компании "Киевстар", задачу о полномасштабном внедрении 4G поставил на государственный уровень президент Украины. "Операторы мобильной связи совместно с телеком-регулятором обсуждают перспективу использования 900-го диапазона, чтобы связь 4G была доступна для максимального количества жителей Украины.",- отметили в "Киевстар".

В компании "Vodafone Украина" рассказали, что замена технологий мобильной связи должна происходить не чаще одного раза в год,  чтобы иметь возможность реинвестировать полученные средства в технологии следующего поколения.

Ранее "Стена" писала, что в Украине хотят начать регулировать тарифы интернет-провайдеров. В Верховной Раде предложили сделать доступ к интернету универсальной услугой для населения

Стоит напомнить, что в ноябре жители Украины смогут использовать и создавать электронные водительские удостоверения и техпаспорта благодаря мобильному приложению.