Президент России Владимир Путин выступил на международном форуме «Энергетическая неделя». Там он заявил о том, что Россия готова заключить с Украиной новый договор о транзите газа через территорию Украины по европейским правилам, сообщает hromadske.

Газ
Газ

Условием подписания такого договора Путин назвал реализацию Нафтогазом европейских правил, в первую очередь, отделение газотранспортной системы Украины в отдельную компанию.

По словам Путина, вполне вероятно, что Украина не успеет принять и реализовать европейское энергетическое законодательство, в таком случае, Россия готова продолжить газотранспортные отношения на условиях действующего сейчас договора.

Согласно европейскому законодательству о транзите газа, компания, поставляющая газ, не может заниматься тарификацией и транзитом газа. Это значит, от Украины требуется разделить Нафтогаз и создать отдельного оператора газотранспортной системы. Подписания договора по европейским правилам требуют Украина и Европейский союз.

Ранее мы писали о том, что с октября «Нафтогаз» повышает цены на газ. Для промышленных потребителей, закупающих газ у государства, цена повысится на 5,6% за тысячу кубов, в итоге, выложить придется 5878,8 гривен, с учетом НДС. Такие расценки актуальны лишь для тех потребителей, которые закупают более 50 тысяч кубов газа в месяц. Такое ценообразование будет только при условии отсутствия долга у покупателя перед «Нафтогазом». Причем данная цена будет действовать лишь при отсутствия долга перед НАК "Нафтогаз".

Также мы писали о том, что Министр энергетики Алексей Оржель допускает закупку Украиной природного газа напрямую у российского «Газпрома». 19 сентября в Брюсселе состоялись переговоры, на которых представители «Нафтогаз» и «Газпром» обсуждали возможность транзита газа из России через ГТС Украины в Европу. Оржель сообщил, что представители России согласились о необходимости заключения контракта на европейских условиях. Контракт, который действует сейчас, истечет в конце следующего года.