В следующем 2020 году, из-за изменений в глобальной циркуляции воздушных масс, в Украине произойдут климатические катаклизмы. Следует быть готовыми к наводнениям и ураганам, сообщает Обозреватель.

ураганы и наводнения, климатический прогноз на 2020 год, иллюстрация

Такое наблюдение озвучила Вазира Мартазинова, климатолог, доктор физико-математических наук, заведующая отделения климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАНУ.

По прогнозу эксперта, украинцев ждут резкие температурные перепады. Каждые 5-6 дней температура воздуха будет меняться.

"Могут быть наводнения и в юго-восточных областях. При любых больших перепадах температуры – от тепла к холоду или от холода к теплу – всегда возникают синоптические стихийные ситуации. Вообще, можно сделать прогноз, что в следующем году будет то же, что и в этом", –прокомментировала Вазира Мартазинова.

Как сообщила климатолог, зима в этом году не будет холоднее, прошлогодней. Она заверила, что среднемесячные характеристики будут выше нормы 1961-1990 годов. Но будет наблюдаться большая неустойчивость температуры – от холода к теплу в тесении каждого месяца.

"Могут появиться положительные дневные температуры. Хоть они и будут небольшими, но создадут условия, чтобы снежный покров не лег. Зима будет менее снежная, чем обычно. Это может негативно сказаться на сельскохозяйственной деятельности. В целом, похолодания не будут длительными – в пределах 2-3, максимум 5 дней".

По словам Вазиры Мартазиновой, синоптическая ситуация в нашей стране не стабильна и "бросается из крайности в крайность".

О глобальном потеплении метеоролог заявила, что оно проявляется в общем. Но если сравнивать температуру воздуха за три месяца, то там будут большие перепады – холод-тепло, тепло-холод. Она сказала:

"Но тепло будет побеждать, его будет больше. Это и есть влияние глобального потепления на температуру в Украине".

ураганы и наводнения, климатический прогноз на 2020 год, иллюстрация

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще

Напомним, сайт "Стена" публиковал информацию о том, что известный синоптик Наталья Диденко, небольшие дожди ожидаются в южных и восточных областях, а дождь и мокрый снег на Закарпатье и Прикарпатье.

Как сообщал сайт "Стена",  в последние дни многие украинцы ощутили изменения погоды. Затяжное "бабье лето", которое долго длилось, потихоньку сдает свои позиции.