С начала текущего года в стране было официально зарегистрировано 20 случаев дифтерии, и 18 из них лишь в течение октября.

Очередь в поликлинике
Очередь в поликлинике

19 случаев уже подтверждены в лабораториях, а один пока квалифицировали как вероятный, поскольку данных о точном диагнозе пока нет, информирует Громадське.

Как отметил генеральный директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита заболевания дифтерией были зафиксированы в Закарпатской, Луганской, Киевской, Тернопольской и Хмельницкой областях.

Больше всего, 15 случаев дифтерии зафиксированы на Закарпатье, которые между собой связаны и классифицируются как "вспышка" болезни.

В других регионах уровень заболеваемости типичен для данного периода, однако низкий уровень вакцинации может говорить даже о нестабильной эпидемической ситуации.

В Украине существует риск развития эпидемии, потому что охват вакцинацией недостаточен, отметил специалист, добавив, что данная ситуация наблюдается и среди детей, и среди взрослых.

Карта прививок

Руководитель центра привел данные о вакцинации против дифтерии, согласно которым к началу октября в Украине было привито всего 59,5% детей до года и лишь 52,3% взрослых от тех, кому следует провести плановую вакцинацию.

Отметим, что вакцинация от дифтерии должна проводиться детям в 2-4-6-18 месяцев, а также в 6 и 16 лет. После этого прививка должна делаться каждые десять лет.

Напомним, что вчера спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, глава комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак, а также председатель комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий прошли вакцинацию от дифтерии и призвали других повторить их "подвиг".

Радуцкий отметил, что в Украине сейчас достаточное количество необходимой вакцины, однако порекомендовал "колоться" индийским или бельгийским препаратами.

Следует отметить, что  первый за 8 лет случай заболевания дифтерией в Закарпатье был выявлен еще 17 октября в Ужгороде у студента из Индии. И хотя иностранца госпитализировали в инфекционную больницу, позже еще у двоих студентов, имевших контакты с заболевшим, диагностировали дифтерию. А еще у 12 человек в организме обнаружили дифтерийную палочку. 

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще