Предупредить квартирное ограбление можно, если вовремя заметить и правильно идентифицировать своеобразные метки, которые воры оставляют в подъездах и у дверей квартир.

Готовящееся ограбление можно предугадать по ряду признаков

Оказалось, что у украинских домушников существует целая система тайного шифра, используемого преступниками для того, чтобы помечать квартиры, ограбление которых можно совершить без риска быть пойманным, сообщает Обозреватель.

Перед тем, как совершить ограбление, воры всегда некоторое время наблюдают за квартирой, пытаясь выяснить, в какое время отсутствуют ее хозяева. Причем времена, когда с этой целью использовались так называемые "наводчики", почти канули в прошлое - современные домушники зачастую пользуются даже скрытыми камерами видеонаблюдения, которые, тщательно замаскировав, оставляют на лестничных клетках.

В Киеве участились случаи квартирных ограблений. Воры не только оставляют "метки" на жилых объектах, которые собираются обокрасть, но и прибегают к современным методам скрытого видеонаблюдения и ищут жертв по платежкам за коммунальные услуги.

Сигналом о том, что хозяева пребывают в отъезде, для воров может стать почтовый ящик, набитый корреспонденцией - для преступников это самый распространенный признак того, что жилище пустует на протяжении длительного периода. Ту же роль могут сыграть просунутые в двери квартиры рекламные проспекты и даже платежки за коммунальные услуги.

Кроме того, понаблюдав за интересующими их квартирами, воры оставляют на стенах подъездов понятные в преступных кругах метки, которые говорят о том, что в доме, например, живет одинокая или пожилая женщина, детей оставляют одних, за закрытой дверью ожидает богатая добыча или ранее эта квартира уже была ограблена. Есть даже страшная метка, которую оставляют для подельников в тех случаях, когда планируется убийство жильцов квартиры.

Так выглядят воровские метки в подъездах

Кроме того, сигналом надвигающегося ограбления могут стать странные пятна или царапины вокруг замочной скважины на дверях, воткнутые в нее спичка или нитка, брошенная на коврик у двери монета.

Стоит отметить, что в последнее время в Украине регистрируется около 20 тысяч квартирных краж в год, и только в каждом пятом случае преступление удается раскрыть. Поэтому эксперты рекомендуют обращать внимание на подозрительные знаки на стенах подъездов и договариваться с соседями о коллективном наблюдении за действиями незнакомцев, подолгу отирающихся на лестничных клетках. Ну а в том случае, если вы планируете длительный отъезд, а услуги охранной фирмы по ряду причин не можете себе позволить, лучшим решением будет попросить соседей или близких регулярно навещать вашу квартиру.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Киеве мошенники изобрели новую схему обмана жителей многоэтажек с целью быстрого заработка.

Также ранее сообщалось, что в Черновцах была задержана аферистка, продававшая поддельные туристические путевки.

Популярные новости сейчас

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

После потери депутатского мандата: Ирину Луценко сегодня могут свергнуть с еще одного трона

Показать еще