Опытный грибник рассказал самые важные правила при сборе грибов.

Осенью в Украине начался сезон сбора грибов, однако это чревато определенными проблемами. На самом деле некоторые грибы обладают страшным страшным действием, которое гарантировано может убить взрослого мужчину, а в лучшем случае сделать инвалидом на всю жизнь. В фейсбук-группе Грібне місце опытный грибник рассказал о главных правилах.


Первое и самое главное правило - не употребляйте в пищу даже маленьких кусочков незнакомых грибов. Это может очень быстро убить человека, а противоядий нет.

Вторым правилом является то, что каждый гриб, принесенный из леса, вы необходимо лично осмотреть в том случае, если вы разбираетесь. Если соответствующий знаний нет, то без помощи опытного грибника не обойтись.

Третьим правилом является то, что способов выявления или устранения яда из грибов нет. Вываривания, вымачивания, варка с серебром или луком не работают.

белый гриб
белый гриб
белый гриб

Не покупайте грибы с рук. Следует помнить, что среди трубчатых грибов ядовитых очень немного в нашем регионе. А пластинчатые ядовиты через один. То же касается сушеных грибов.

Не нужно употреблять в пищу условно-съедобные грибы. Например, такие как свинушки тонкие. С недавнего времени во всем мире признаны ядовитыми. Их яд сразу не убивает, но это бомба замедленного действия.

Шестым правилом является призыв никого не слушать из случайных грибников или знакомыж. Если вы нашли гриб, но не уверены в нем – лучше всего, оставьте его там, где нашли.

Не следует доверять чистку и обработку привезенных вами грибов кому-то. При обработке и приготовлении грибов осуществляйте контроль несколько раз – во время сортировки, мойки, чистки, перед, а то и после варки. При мариновании – тщательно очищайте от любых внешних загрязнений, кусочков земли, сосновых игл, травы. Избежите проблем со взрывающимися банками и ботулизмом.

Восьмым правилом является то, что следует сразу обрабатывать сразу грибы. По приезду их нужно очистить помыть и сварить в первые часы после сбора. Причина в том, что они очень быстро портятся.

Учтите, что грибы называют по-разному. Если в Украине поддубник является съедобным грибом, то не факт, что в России или Польше так называется такая же разновидность этого продукта.

И последнее: если вы не грибник, то не нужно собирать грибы никогда. Грибниками не рождаются, вы можете ими стать в любом возрасте, но для этого рядом с вами должен долго быть опытный специалист, с большим стажем и безупречной репутацией, пока вы не научитесь сами разбираться в грибах.

Ранее мы писали, что экс-нардеп, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко ходил в лес за грибами под Киевом. Весь процесс он снял на видео. При этом, экс-чиновник обратился к тем украинцам, которые пишут, что нет грибов.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также Стена писала, что под Киевом нашли гигантский белый гриб. Валентина Линкевич в Вышгородском районе Киевской области нашла настоящего "богатыря". Фото гриба она выложила в Фейсбук-сообществе "Грибне місце". Судя по фото, найденный белый гриб поражает своими размерами. Да и в общем урожай удалось собрать немаленький.