Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил украинским военным присоединиться к тренировочной миссии в Ираке. Об этом было сказано на брифинге с Зеленским, сообщает Telegram-канал Инсайдер UA.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО

Столтенберг подчеркнул, что Украина одна из ближайших партнеров Альянса, помогающая создавать безопасность Атлантического региона. Украинские военнослужащие, по словам генсека НАТО, считаются частью сил быстрого реагирования НАТО.

После совместного заседания Комиссии Украина - НАТО, которая состоялась сегодня в Киеве, Йенс Столтенберг подчеркнул, что участие в учениях НАТО станет вкладом Украины в борьбу с терроризмом.

Стоит отметить, что Комиссия Украина-НАТО провела сегодня встречи в Киеве в присутствии Президента Владимира Зеленского и Кабинета Министров. За день до этого, Комиссия провела ряд встреч в Одессе, где в часности, Столтенберг общался с курсантами военной академии.

Украины, для рассмотрения ситуации касающейся безопасности Украины и вокруг нее, а также обсудить процесс реформ и прогресс в партнерстве НАТО-Украина.

После заседаний проведенных с представителями украинских властей, был проведен брифинг, на котором и прозвучало предложение Йенса Столтенберга касательно участия украинских военных в совместных учениях НАТО в Ираке.

По словам генсека НАТО:

"Украина в числе наших ближайших партнеров и мы ценим ваш вклад в евроатлантическую безопасность, ваши военные служат в Афганистане и в Косово, и вы являетесь частью Сил реагирования НАТО. Я осведомлен о том, что вы готовитесь сделать вклад в тренировочную миссию НАТО в Ираке, где мы боремся с терроризмом"

Йенс Столтенберг, Владимир Зеленский

Генсекретарь НАТО также добавил, что Альянс высоко ценит партнерство с Украиной.Он подчеркнул, что согласно решению министров иностранных дел НАТО в апреле 2019 года, союзники усилили свою практическую поддержку Украине, включая сотрудничество с ее военно-морским флотом, ситуационную осведомленность, посещение портов, обучение и обмен информацией.

Кроме того представитель Альянса высказался о ситуации на востоке Украины, что она продолжает вызывать большую тревогу. Союзники Украины оценили шаги президента Зеленского в его стремлении мирного решения конфликта на востоке Украины.

Также было сказано, что НАТО осуждает и не признает действия России относительно аннексии Крыма. "Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украины", было сказано на встрече.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

скрин из Telegram-канала Инсайдер UA

Как писал сайт "Стена" президент Владимир Зеленский принимает участие в заседании комиссии Украина-НАТО. Переговоры проходят в узком кругу в Мариинском дворце в Киеве.

Согласно информации на сайте "Стена", Украина получила огромную сумму от НАТО. После заседания комиссии "Украина - НАТО" Столтенберг сделал важное заявление.